16+
28 Июня 2018 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Как следует вести себя в церкви

Кроме того 15.03.2013, 00:00

Церковь – место присутствия Божия и пребывать в ней следует с благоговением и любовью. Войдя в нее, осени себя крестным знамением и соверши три малых поклона, помня, что в алтаре, на престоле, в Святых Дарах таинственно и действительно пребывает Сам Господь. Затем произнеси краткую молитву, например: «Боже, милостив будь ко мне, грешному. Создавший меня, Господи, помилуй меня. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.»

Приходить к службе надо заблаговременно, за 5-10 минут. Входя, перекреститься и сделать поясной поклон.

При входе мужчины снимают головные уборы. Женщины входят в храм с покрытой головой и одетыми соответственно своему полу, стерев губную помаду. Одежда должна быть пристойной и опрятной. Разговоры в храме нужно ограничить до предела. Знакомых кратко поприветствовать, отложив беседы на потом. В храме нельзя говорить громким голосом.

Свеча. Мало кто знает, для чего мы ставим свечи перед иконами Бога, Божьей Матеи, святых. Зажженная свеча – это символ отдачи своей души Богу.

Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка – малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.

Те, кто исправно посещает храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы – о здравии своих близких; к распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) – о упокоении усопших. Если желает сердце – можно поставить свечку любому святому или святым.

Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы – жертва уже принята Богом.

Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить правой рукой; что, если она потухла – значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке – смертный грех и т.д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.

Церковная записка.  Если вы хотите, чтобы поданная вами в алтарь поминальная записка была прочитана внимательно и неспешно, помните правила:

Пишите четким, понятным почерком, лучше – печатными буквами.

·         Озаглавьте ее – «о здравии» или «о упокоении»

·         Имена пишите в родительном падеже (вопрос «кого?»)

·         Ставьте полную форму имени, даже если поминаете детей (например, не Сережу, а Сергея)

·         Узнайте церковное написание светских имен (например, не Полины, а Аполлинарии; не Артема, а Артемия, не Егора, а Георгия)

·         Ребенок до 7 лет называется младенцем, от 7 до 15 лет – отроком (отроковицей)

·         Не надо указывать фамилии, отчества, титулы, профессии поминаемых и их степени родства по отношению к вам

·         В заупокойных записках отметьте «новопреставленного» (усопшего в течение 40 дней по кончине), «приснопамятных» (усопших, имеющих в этот день памятные даты), «убиенных».

О здравии поминают имеющих православные имена, а о упокоении – только крещенных в Православной Церкви.

На литургии можно подать записки:

·         На проскомидию – первую часть литургии, когда за каждое имя, указанное в записке, из особых просфор вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов поминаемых

·         На обедню – так в народе называют литургию вообще, и поминовение за ней в частности. Обычно такие записки прочитывают священно- и церковнослужители перед Святым Престолом.

·         На ектению – поминовение во всеуслышание. Его обычно совершает диакон. По окончании литургии эти записки во многих храмах поминаются вторично, на требах.

Также можно подать записку на молебен или панихиду

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта
230x120