16+
24 Января 2017 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Вице-мэр Воркуты Леонид Сметанин: 6 важных ответов о пустующих квартирах, переселении и ремонтах

Общество 01.02.2017, 15:51

  – Основная масса муниципальных квартир, пригодных для проживания, расположена в поселках. В городе их не так много, как ошибочно полагают некоторые граждане, и большая часть – малосемейные общежития: Димитрова 5б – «Китайская стена», Гоголя 10, так называемые «вставки» в домах по улице Димитрова и Шахтерской набережной, где нет даже ванн, а площадь квартир составляет 19-24 кв. метра.

– Если жители города не хотят переселяться в малогабаритные квартиры, может предложить их одиноким людям, проживающим в малозаселенных домах в поселках?

– Сделать этого мы не можем на основании законодательства. В настоящее время все наши поселки являются отдельными единицами в составе муниципального образования. Исключение – микрорайон Советский, так как он является частью города. Даже если житель поселка обратится в суд с заявлением о предоставлении ему нового жилья при определенных обстоятельствах, то суд удовлетворит его иск с формулировкой «предоставить жилье в том же населенном пункте». Такая практика у нас уже была с жителями поселков Елецкий и Сивая Маска. Для Комсомольского и Заполярного в силу вышесказанного можем предлагать жилье в близлежащем поселке с более развитой инфраструктурой, то есть в Воргашоре.

– Ежегодно воркутинцы получают сертификаты по федеральной программе на переселение за пределы города. Свои квартиры они по закону обязаны сдать муниципалитету…

– Нужно понимать, если мы выдали 200 сертификатов, это не значит, что на балансе появилось 200 свободных квартир, пригодных для жилья. Опять-таки половина из них будет в поселках – Цементнозаводский, Комсомольский, Заполярный, Северный, Воргашор которые мы не можем вновь пустить под заселение. Кроме того, не все граждане ответственно относятся к своим обязанностям и сдают квартиры в надлежащем состоянии. У кого-то на это есть объективные причины – возраст, состояние здоровья, финансовые проблемы, а кто-то просто не желает заниматься этим вопросом и бросает жилье. К сожалению, сегодня у нас нет механизма воздействия на таких людей. Также в последние годы воркутинцы, проживающие в городской черте, пользуются правом оставить себе имеющееся у них жилье и получить сертификат за вычетом его инвентаризационной стоимости.

– Сегодня решается вопрос о переселении владельцев частного жилья в поселке Воргашор, чьи квартиры попали в зону недавней аварии или находятся в малозаселенных старых домах. Механизм для этого процесса имеется, ведь по закону муниципалитет им ничего не должен?

– Такой механизм сегодня прорабатывается. Как и было обещано – все получат квартиры в более новом жилфонде поселка.

– Целесообразно ли вкладывать 250-300 млн. рублей, необходимые для ремонта этого жилфонда, в поселок? На интернет-ресурсах люди предлагают выдать им просто деньги, чтобы они могли купить жилье в городе или, возможно, за пределами.

– Эти средства будут целевые, поэтому их нельзя просто раздать. Если мы это сделаем, то не только нарушим законодательство, но и ограничим в правах жителей других поселков. Чем они хуже воргашорцев? Кроме того, в федеральной программе, например, для получения сертификата заявитель должен попадать под четкие критерии. У нас таковых не будет, ведь средства должны будут получить все, чьи квартиры находятся в домах, попавших в список на расселение. В данном случае мы не сможем соблюсти принципы равенства и обеспеченности. В настоящее время наша задача – сохранить имеющийся жилфонд новой постройки и максимально его заселить. И здесь важно, чтобы не только мы учитывали все потребности и пожелания граждан, но и они шли нам навстречу. Не редко люди отказываются от предложенного жилья по разным причинам – не тот район, этаж, не нравится ремонт. Понятно, что многие желают переехать в город, а в идеале, за его пределы, и не хотят ничего слушать про законы и полномочия администрации. Тем не менее, этот факт гражданам придется все-таки учитывать. Также хочу отметить, что деньги будут выделяться на ремонт пустующего муниципального жилья, выбранного под переселение, причем ремонт косметический и бюджетный. Так что если у кого-то из жителей поселка есть желание и возможности самостоятельно отремонтировать жилье – это только ускорит процесс их переезда.

– В городе много брошенного частного жилья – некоторые квартиры пустуют десятилетиями. Можно ли в рамках закона вернуть ему статус муниципального?

– Пока это можно сделать только в одном случае, если владелец умер, и у него нет наследников. О таких случаях нам обязаны сообщать управляющие компании. Затем, после долгих судебных процедур, жилье признается выморочным и передается городу. Что касается просто брошенных частных квартир – владельцы могут только лично подарить их городу, при этом долги за ЖКУ остаются за ними. Информации о том, где они проживают, для того, чтобы просто обратиться с таким предложением, у нас нет. Объявить их в розыск через УФМС невозможно, так как у администрации нет для этого никаких оснований. Вот если бы УК и ресурсники плотнее занимались должниками, а исполнительные листы находили бы своих адресатов, думаю, граждане сами были заинтересованы в сдаче жилья.

– Как в городе продвигается программа по обеспечению жильем детей-сирот?

– На эти цели муниципалитету деньги выделяются из федерального и регионального бюджетов. Мы подбираем жилье, иногда покупаем, делаем ремонт и передаем по договору соцнайма сиротам, достигшим совершеннолетия, не имеющих жилья. На 1 января 2017 года в очереди 39 детей, достигших 18-летия и 44 несовершеннолетних. В работу на этот год запланировано 40 однокомнатных квартир в городской черте. Все они будут с ремонтом – обязательно меняем сантехнику, если необходимо – окна, кухонные плиты, ставим индивидуальные приборы учета на водо- и электроснабжение. Но и тут сталкиваемся с проблемой: в этом районе или доме, жить не хочу. Кроме того, иногда с большим трудом находим сирот, для которых подготовили жилье, а после его передачи узнаем, что через год-два за ним числится огромная задолженность по жилищно-коммунальным платежам. Город, конечно, за них не платит, но хочется, чтобы молодые люди более ответственно относились к этому вопросу.

Пресс-служба администрации МО «Воркута»

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта