16+
23 Мая 2018 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Воркутинцы поднялись на защиту животных

Общество 15.08.2016, 11:53

Как рассказала зоозащитница Татьяна Белошкурская, общественники обратились к президенту с жалобой на местную власть. В петиции идет речь о подписанном не так давно руководителем администрации Игорем Гурьевым постановлении №592, согласно которому здоровые животные, прожившие в приюте более полугода, подлежат усыплению.

Местные зоозащитники уверены, что эти документы не соответствуют нормам закона. Однако общественники недавно проиграли суд, в котором требовали признать бездействие администрации в решении проблем с безнадзорными животными. 

"Уже почти четыре года мы сами отлавливаем и содержим собак, - рассказывает активистка региональной общественной организации "Общество защиты бездомных животных" Елена Безверхая. - От администрации за все это время не поступило ни копейки на лечение, еду, стерилизацию животных.В таком случае мы не понимаем, по какому праву чиновники могут распоряжаться жизнью собак, если не вложили в них и одной копейки. Даже по гражданскому кодексу, на который опирается администрация, собаки переходят в собственность только если проделаны все процедуры после их отлова, а все это делали мы - обычные люди".

Активистка утверждает, что в суде были представлены подложные документы, а именно акты выполненных работ по содержанию собак в полном объеме. Правда, при этом чиновники "забыли" предоставить отчетные документы на корм, хозинвентарь, ветеринарные услуги. Также в материалах суда активисты нашли еще одни очень интересные бумаги, согласно которым, в прошлом году только на ремонт здания, где сейчас находится приют, было потрачено более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Ни о каком ремонте волонтеры, ухаживающие за собаками, каждый день находящиеся в приюте, ни разу не слышали. Комнаты, крышу, двери - все ремонтировали сами активисты за собственные средства. Это подтверждают десятки человек, в том числе, свидетели в суде.

Как прокомментировал ситуацию мэр Воркуты Игорь Гурьев, позицию администрации города поддержал суд, посчитав, что 592-е постановление об отлове и содержании безнадзорных животных издано в соответствии с нормами закона.

"Зоозащитникам нужно раздавать собак тем, кто любит животных, - сказал И.Гурьев. - Мы это озвучивали уже неоднократно с января. Отловленных собак нам нужно помещать в приют, а он переполнен. Сегодня там содержится более двухсот животных. Бездомные собаки на улицах города несут угрозу детям и населению".

Сегодня активисты общества защиты животных экстренно раздают собак, чтобы спасти их от усыпления. Более десяти собак за последний месяц уже отправили в новый дом в другие города. Волонтеры могут организовать доставку животных в Инту, Ухту, Усинск, Сыктывкар, Санкт-Петербург, Москву и другие города.

"Таким образом, из пятнадцати собак, которых администрация признала своей собственностью и приговорила к усыплению, больше половины уже покинули приют, - рассказывает Елена. - Мы продолжаем искать хозяев другим нашим питомцам. Отдаем только привитых и стерилизованных нами животных".

Желающие спасти собак могут обратиться по телефону 89129524055.

Впереди - обжалование решения суда первой инстанции в Верховном суде Коми, куда с заявлением уже обратились защитники животных.

Ярослава Пархачева

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта
230x120