16+
20 Мая 2018 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Муниципалитетам Коми еще раз напомнили об особенностях ЕГЭ-2017

Общество 16.01.2017, 13:05

  Один из вопросов касался особенностей государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2017 году.

  В настоящее время в Республике Коми продолжается прием заявлений на участие в едином государственном экзамене, который продлится до 1 февраля (включительно). При наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) обучающиеся могут изменить (дополнить) перечень учебных предметов после 1 февраля, но не позднее, чем за две недели до начала соответствующих экзаменов. В этом случае выпускник обращается в свою образовательную организацию для подачи заявления в Государственную экзаменационную комиссию РК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА, и причины изменения заявленного ранее перечня. Также до 1 марта принимаются заявления от учащихся 9 классов на участие в основном государственном экзамене.

  По словам заместителя председателя Координационного совета при правительстве Республики Коми по подготовке и проведению единого государственного экзамена Елены Поповой, кардинальных изменений в процедуре проведения ЕГЭ в этом году не будет.

  Как и в предыдущие годы, обязательными учебными предметами для прохождения ГИА являются русский язык и математика. Экзамены по другим учебным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

  Как и в прошлые два года ЕГЭ по математике будет разделен на базовый и профильный уровни. Сохранится и разделение иностранных языков на письменную и устную части. Как и математика, экзамен проводится в разные дни. Максимальный балл (100) можно получить, сдав обе части, однако устный экзамен по иностранным языкам (максимальный балл – 20) останется добровольным для выпускников и в 2017 году.

  Одно из нововведений этого года – отмена тестовой части в контрольных измерительных материалах на ЕГЭ по физике, биологии и химии. В 2016 году тестовая часть была отменена по географии, истории, информатике и ИКТ, обществознанию.

  В 2017 году кроме основного этапа предусматривается и досрочный период сдачи ЕГЭ. Выпускники текущего года для досрочной сдачи ЕГЭ должны иметь допуск педагогического совета. Такой допуск предоставляется, если обучающийся не имеет академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объёме выполнил учебный план.

  Для получения аттестата, выпускнику необходимо сдать два обязательных экзамена – русский язык и математику.

  В случае если участник ГИА получил неудовлетворительные результаты по одному из обязательных учебных предметов, он допускается повторно к ГИА по данному учебному предмету в резервные дни. Обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, или повторно не сдавшие один из экзаменов в резервные дни основного периода, смогут пересдать экзамены не ранее 1 сентября 2017 года.

  Обучающимся, получившим неудовлетворительный результат по учебным предметам по выбору, предоставляется право сдать ЕГЭ по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год.

  Для обеспечения максимальной открытости и честности ЕГЭ, создания равных возможностей для всех выпускников сохранится оснащение пунктов проведения экзаменов (ППЭ) камерами видеонаблюдения. На входе в ППЭ будут использоваться металлоискатели. За нарушение Порядка проведения ГИА участники ЕГЭ будут удалены с экзамена без возможности пересдачи экзамена в текущем учебном году.

  Что касается учащихся 9-х классов, то в этом году для получения аттестата им будет необходимо получить положительные результаты по всем четырем учебным предметам: русскому языку и математике, а также по двум предметам по выбору. В случае получения неудовлетворительных результатов можно будет пересдать экзамен не более чем по двум учебным предметам в резервные дни основного периода.

  Обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие неудовлетворительные результаты более чем по двум предметам или повторно не сдавшие один из экзаменов в резервные дни основного периода, смогут пересдать экзамены не ранее 1 сентября 2017 года.

  Отметки, полученные по результатам сдачи ГИА по предметам по выбору, будут учитываться при выставлении итоговых отметок в аттестат.

  Особое внимание Елена Попова уделила организации государственной итоговой аттестации для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Она еще раз напомнила о документах, необходимых для отнесения обучающихся к категории лиц с ОВЗ, и документах, необходимых для организации ППЭ на дому, сообщает пресс-служба Минобрнауки РК.

  *** В помощь выпускникам при подготовке к экзаменам.

  На сайте ФГБНУ "Федеральный институт педагогических измерений" (fipi.ru) размещены актуальные материалы, которые помогут подготовиться к ЕГЭ: демоверсии, спецификации и кодификаторы КИМ ЕГЭ, тематические направления итогового сочинения, Открытый банк заданий ЕГЭ.

  В группе "ГИА в Республике Коми" (ВКонтакте) можно получить ответы на вопросы, связанные с организацией и проведением ГИА и поучаствовать в обсуждениях и опросах по вопросам организации и проведения ГИА.

  Помимо этого, на сайте ГАУ РК "Республиканский информационный центр оценки качества образования" (ricoko.ru) в разделе "Психолого-педагогическое сопровождение" размещены информационно-методические разработки в форме презентаций, которые могут быть полезны выпускникам при подготовке к экзаменам.

Комиинформ  

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта
230x120