16+
24 Января 2017 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Россиянам могут разрешить использовать оружие для любой самообороны

Общество 17.03.2015, 10:44

 Россиянам могут разрешить использовать оружие для любой самообороны. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс предлагает внести депутат Госдумы Алексей Журавлев. По его словам, действующее законодательство разрешает использование оружия лишь в случаях, связанных с защитой собственной жизни. Об этом во вторник пишет газета "Известия".

 "В соответствии с федеральным законом "Об оружии" граждане России могут применять имеющееся у них оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Однако, несмотря на этот закон, применение оружия даже при защите жизни, не говоря уже о защите здоровья и собственности, зачастую становится поводом для обвинения оборонявшегося лица в превышении пределов необходимой обороны", - говорит Журавлев, поясняя, что "очевидные последствия успешного применения оружия, как правило, могут создавать угрозу жизни или здоровью нападавшего и зачастую расцениваются судом как умышленные действия".

 По данным судебной статистики, лишь в одном из десяти случаев суд встает на сторону гражданина, применившего оружие для самообороны. Это происходит, считает Журавлев, по той причине, что использовать оружие правомерно не представляется возможным. Более того, действующее законодательство допускает неверную степень оценки и характера опасности нападения лишь в случае неожиданности посягательства.

 "Неожиданность, безусловно, справедливый, но далеко не единственный аргумент, претендующий на обстоятельство, исключающее верную оценку ситуации и опасности нападения. Среди иных обстоятельств, равных по значимости с названным, можно указать такие как: многочисленность нападающих, их неадекватное поведение, состояние аффекта обороняющегося, проникновение в жилище обороняющегося лица и многие другие", - перечисляет парламентарий.

 Изменить эту ситуацию Журавлев предлагает за счет внесения поправок в Уголовный кодекс. По его мнению, в документе должны быть уточнены случаи, при которых применение оружия самообороны не может считаться превышением пределов необходимой обороны.

 Инициативу готовы поддержать во всех думских фракциях. Однако в "Единой России", признавая несостыковки законодательства, предлагают соотнести соразмерность самообороны с уровнем нападения и предусмотреть в зависимости от этого уровень ответственности.

 "Инициатива Журавлева, на мой взгляд, целесообразна, я буду рекомендовать поддержать ее фракции "Справедливая Россия", когда дойдет очередь до ее рассмотрения на пленарном заседании Госдумы. Действительно, понятие самообороны размыто, — говорит зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов. Он рассказал, что знает много случаев, когда защищавшийся сам оказывался на скамье подсудимых.

 "Грань термина "самооборона" размыта: доказать, когда человек использовал оружие для самозащиты или в обратную сторону, бывает очень сложно. На мой взгляд, чтобы двойного толкования не было, такое уточнение просто необходимо, — соглашается зампред комитета по обороне Госдумы от КПРФ Олег Денисенко.

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта