16+
23 Мая 2018 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Сбор подписей против изучения коми языка в Воркуте окончен: хроника событий

Общество 19.12.2014, 11:17

  23 сентября 2014 года. На портале «Твоя Воркута» появился пост, в котором жители Воркуты предлагают собрать подписи против изучения коми языка в школах города, а также просят отменить шестидневную учебную неделю. Инициативная группа решила обратиться в министерство образования и науки и к уполномоченному по правам ребенка в России.

  Как следует из текста, замахнуться на столь высокий уровень родителей заставила уверенность, что на региональном уровне их вряд ли услышат. Начинается обращение с истории Воркуты. Есть упоминание о том, что город – многонациональный но представителей коми народа среди жителей Заполярья всего два процента. Большинство воркутинцев не являются носителями культуры и языка коми. Детям и родителям по сути приходится изучать еще один иностранный язык. Мамы жалуются, что домашнее задание дается младшеклассникам с трудом. Изучение коми языка, по мнению инициаторов обращения, бесперспективно. Подписаться под обращением можно было в различных торговых точках Воркуты. Когда именно начался сбор подписей, неизвестно. 

  21 октября. На сайте газеты «Моя Воркута» появился материал о том, что жители Воркуты собрали около 500 подписей против изучения коми языка и шестидневной учебной недели в школах. 

  23 октября. Министерство образования Коми прокомментировало ситуацию. «Обязательное изучение коми языка в общеобразовательных организациях республики осуществляется в соответствии с законодательством Республики Коми и Российской Федерации. Вопрос о правомерности обязательного изучения коми языка в школах республики рассмотрен Конституционным судом Республики Коми. 1 сентября 2011 года принято решение о том, что обязательное изучение коми языка не противоречит законам Российской Федерации, Республики Коми и не нарушает права обучающихся», — сообщили в ведомстве.

  В городских школах коми язык изучается один час в неделю по программе неродного, при этом изучение направлено не столько на овладение языком на уровне второго иностранного, сколько на этнокультурное развитие обучающихся, добавили в министерстве.  

 23 октября. Историк Игорь Андриянов дал оценку дискуссии, развернувшейся вокруг необходимости изучать коми язык. Он считает, что спор – деталь большой политической дискуссии, и если он будет продолжаться, то уязвимой станет вся страна. Эксперт выступил за сохранение этнической индивидуальности, но отметил, что насильное изучение языка бесполезно.

 23 октября. Политолог Евгений Вологин заявил, что сфера применения коми языка, кроме работы в местах компактного проживания коми народа или изучения коми этнологии, ничтожна. Он отметил, что нагружать детей изучением языка, который практически не пригодится им в жизни, не имеет смысла и предложил учить коми язык факультативно.

 11 ноября. В ответ на сбор подписей подписчики группы «Серни-басни» во «ВКонтакте» запустили флешмоб «Я люблю и знаю коми язык». Ее участники должны были записать на видео стихотворение на коми языке и передать эстафету двум знакомым. Появилось около 80 видеозаписей.

  14 ноября. Общественники Воркуты поспорили о создании комиссии, которая выяснила бы у родителей Воркуты, насколько их детям необходимо изучение коми языка.

 27 ноября. Воркутинец Артем Волков обратился в генеральную прокуратуру России с просьбой проверить высказывания наиболее агрессивных сторонников изучения коми языка. Он посчитал, что некоторые комментарии направлены на возбуждение ненависти и вражды. Поступил ответ, что прокуратура рассмотрит жалобу и после этого свяжется с воркутинцем.

 1 декабря. Общественный совет Воркуты рекомендовал управлению образования администрации города и администрациям школ ввести предмет «Коми язык» в факультативную часть, чтобы сохранит возможность его изучения для всех желающих. Что касается отмены шестидневной учебной недели, члены совета решили не вторгаться в профессиональную сферу деятельности учебных заведений без тщательного изучения и анализа образовательных стандартов и учебных планов, а также без учета всех сторон образовательного процесса.

 Завершилась кампания по сбору подписей против обязательного изучения коми языка и шестидневной учебной недели. Инициаторы акции приступили к подсчету голосов. Его результаты неизвестны.

 10 декабря. Прибывших с Украины детей освободили от обязательного изучения коми языка.

  18 декабря. Закончился подсчет собранных подписей против изучения коми языка и шестидневной учебной недели. По предварительным данным, инициативу поддержали 1 тысяча 327 жителей города. Воркутинские родители ждут, когда депутаты примут поправки в закон «О языках народов РФ», в котором пропишут статусы языков – «государственный язык РФ», «государственный язык субъекта РФ» и «родной язык». Поправки, по мнению воркутинцев, помогут решить вопрос с обязательным изучением коми языка. Депутаты Думы должны рассмотреть их в ближайшее время. Если же этого не произойдет, подписанное обращение будет отправлено в министерство образования и науки России, уполномоченному по правам ребенка России, региональный минобраз и главе Коми Вячеславу Гайзеру. 

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта
230x120