16+
23 Мая 2018 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Школьная форма в Коми: отмена дресс-кода, субсидии для швейных фабрик и наказания для учеников

Общество 20.10.2014, 14:32

Дискуссии о том, стоит ли вводить в России единые требования к одежде школьников, начались в 2013 году, когда президент Владимир Путин поручил законодательно проработать вопрос о введении школьной формы. Несмотря на бурные споры заинтересованных сторон, так и не приведшие к общему мнению, в сентябре 2013 года в федеральный закон об образовании были внесены поправки, по которым каждая школа получила право самостоятельно определять, каким будет внешний вид учеников — только школьная форма или дресс-код. В целом такое состояние дел удовлетворило спорщиков: каждая школа могла определиться, как будут выглядеть ученик. В Сыктывкаре, к примеру, только четыре школы ввели школьную форму, остальные нашли более уместным деловой стиль одежды.

В 2014 году закон об образовании снова начали править: в Госдуме началось рассмотрение изменений, которые предполагали, что каждый регион примет местный нормативный акт, где будет определено введение единых требований к форме (то есть выбора между дресс-кодом и формой не осталось). В Коми такой законодательный акт планировали разработать к концу 2014 года. И задача была выполнена.

На предсессионных заседаниях комитетов регионального парламента 18 сентября было заявлено, что с 1 сентября 2015 года в Коми будет введена единая школьная форма. «КомиОнлайн» попросил министерство образования Коми прокомментировать такое решение.

«Это совершенно правильно и целесообразно, данные изменения в федеральный закон об образовании привели в соответствие уровни компетенций, поскольку именно министерство образования Коми обеспечивает единую государственную политику в сфере образования в Коми, то именно оно устанавливает типовые требования к одежде обучающихся, а образовательные организации устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии требованиями регионального органа исполнительной власти. Самостоятельность школ, определенное законодательством, остается в силе. Школы все также вправе принимать локальный акт, устанавливающий требования к одежде обучающихся в данных образовательных организациях, но только в определенных рамках», — таков был официальный ответ ведомства.

Скорее всего, это означает, что школе оставят возможность вводить особые элементы одежды, которые позволят выделиться, например, нашивку или галстук.

В ведомстве заявили, что пока что никто из родителей или представителей школ не высказывался против принятого решения: обращения и жалобы не поступали.

Если школьная форма окончательно введена, то нужно разобраться, что это значит для простых жителей Коми.

Во-первых, компенсаций на покупку школьной формы для родителей в республике не будет (в некоторых регионах подобная мера введена или обсуждается). Сначала министерство образования Коми в ответе на запрос «КомиОнлайна» заявило, что этот вопрос координируется правительством региона, прорабатывать его будут в недавно созданном министерстве труда и социальной защиты Коми (ранее агентство по социальному развитию), а минобраз уже подготовил для него все нужные материалы.

Позднее на рабочем совещании в парламенте республики министр образования Коми Владимир Шарков предложил депутатам предусмотреть в бюджете субсидирование предприятий, производящих школьную форму, чтобы она стала доступнее потребителю. Помимо этого, в минобразе готовится методика расчета выплат малоимущим семьям, приобретающим форму для своих детей. То есть если компенсации и будут, то они достанутся только швейным фабрикам и необеспеченным гражданам.

«На конкурсе «Платье года» мы выберем три-четыре комплекта школьной формы. Все они будут создаваться с учетом погодных условий в регионе. Так, для девочек будут разработаны варианты с юбкой и брюками. Чтобы родителям было удобнее, будет предусмотрена возможность приобретать комплект целиком и по частям», — пояснил В.Шарков. Также министр заявил, что за качеством исполнения костюмов для школьников будут следить надзорные органы.

Шить школьную форму в Коми будут четыре предприятия: ООО «Сыктывкарская швейная фабрика «Биарма», ООО «Воркутинская швейная фабрика», ООО «Сосногорская швейная фабрика», ООО «Сыктывдинсервис». Самым крупным на данный момент является воркутинское производство. Министр развития промышленности и транспорта Андрей Самоделкин на совещании в Госсовете 14 октября заявил, что стандарт школьной формы, разрабатываемый совместно с минобразом, должен быть утвержден к началу 2015 года. Предполагается, что швейные мощности будут задействованы весной 2015 года, и их хватит на всю республику.

Цены на комплекты школьной формы для мальчиков и девочек значительно варьируются в зависимости от предприятия — от 2000 до 8000 рублей. За уровнем стоимости на школьную форму будет следить министерство промышленности и транспорта региона. Также будет налажена схема ее распространения по всем муниципалитетам.

Ну и, наконец, что же будет с теми родителями или детьми, которые наотрез откажутся носить школьную форму? В министерстве образования Коми сказали, что обучающиеся обязаны выполнять требования устава школы, а если они нарушают их, то к ним могут быть применены меры дисциплинарного воздействия.

«Если ребенок будет приходить в школу не в форме, мы не имеем права выгонять его из класса или школы, и такого не будет. Но существуют такие рычаги влияния, как замечания и выговоры», — сказал В.Шарков.

КомиОнлайн

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта
230x120