16+
20 Мая 2018 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Пример Воркуты может оказаться заразительным

Общество 23.10.2014, 13:40

В группе ухтинской программы "День" развернулась активная оценочная дискуссия. "Наконец-то! Уже давно пора. Коми язык должен быть факультативным, по желанию. Не должно большинство (порядка 90%) жителей не являющимися этнически коми, учить коми язык", - пишет Егор Русский, а Татьяна Ходырева сразу предлагает приступать к сбору подписей. Алена Галкина высказалась: "...Я двумя руками и ногами против Коми. Знаний там не дают (у нас в школе по крайней мере так), а время отнимают. Но я так же всеми частями тела ЗА два иностранных языка и именно с начальной школы. В начальных классах мизерная нагрузка (домашнее задание по 3-4 предметам у моего ребенка занимает от 30 минут до часа. Это четвертый класс. А во втором-третьем и того меньше), поэтому второй иностранный точно будет не в тягость". Эта же родительница высказалась о практическом применении английского языка в повседневной жизни ребенка: "Английский в наше время используется повсеместно. Зачем ребенку? Да те же игры на компе. Мой ребенок играет свободно в англоязычные и не дергает меня каждую минуту. А предложите мне хоть один вариант применения Коми языка, в повседневной жизни 10-летнего ребенка?" Однако пользователи группы в итоге решили "дождаться дельного совета", прежде чем начать акцию.

Между тем к дискуссии присоединились и журналисты, и общественники. Главный редактор программы "День", член Общественной палаты РК Наталия Крутских написала своей группе: "Я не вижу ничего плохого в том, что мой ребенок будет изучать коми язык. Единственное, что программу надо доработать так, чтобы родители не мучились, когда домашнее задание будут помогать детям делать. А вообще надо изучать и язык и культуру региона, в котором живем".

Такого же мнения придерживаются журналисты ИА "Комиинформ", вчера в буквальном смысле слова подвергшиеся атаке "ВКонтакте" со стороны националистически настроенных пользователей. "Изучение любого языка обогащает ребенка, а тем более языка народа, на земле которого мы живем", - считает главный редактор агентства Татьяна Галингер. Замруководителя ИА "Комиинформ" Полина Романова напомнила спорщикам о принятии в 1992-м году закона о государственных языках Республики Коми, согласно которому, независимо от отношения к языкам, коми и русский равноправны в регионе, а с 20011-го в обязательном порядке должны изучаться в школах.

Ситуацию прокомментировало и Министерство образования РК. "Обязательное изучение коми языка в общеобразовательных организациях республики осуществляется в соответствии с законодательством Республики Коми и Российской Федерации. Вопрос о правомерности обязательного изучения коми языка в школах республики рассмотрен Конституционным судом Республики Коми. 1 сентября 2011 года принято решение о том, что обязательное изучение коми языка не противоречит законам Российской Федерации, Республики Коми и не нарушает права обучающихся", - сообщили в ведомстве.

Что касается ситуации в Воркуте, в минобразования напомнили, что в городских школах коми язык изучается всего один час в неделю по программе неродного, при этом "изучение направлено не столько на овладение языком на уровне "второго иностранного", сколько на этнокультурное развитие обучающихся".

Комиинформ

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта
230x120