16+
24 Января 2017 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Никто из фигурантов "дела Гайзера" не уйдет от ответственности - Владимир Маркин

Общество 25.03.2016, 11:35

   Пока главный технолог группировки Александр Зарубин объявлен в розыск, в России арестованы яхты, дома, квартиры, счета фигурантов. По месту их жительства и работы изъято 60 килограммов различных ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до миллиона долларов, а также 50 печатей и штампов юридически лиц, через которых за границу переводились деньги. Из банковской ячейки одного из арестованных изъято 400 тысяч долларов.

  Всего же у проходящих по делу Гайзера следователи изъяли более пятисот миллионов рублей. В настоящее время, заявил Маркин, преступная схема уже распутана, несмотря на то, что фигуранты использовали последние технологии для вывода средств за рубеж. По делу назначен ряд экспертиз для уточнения доказательной базы.  

  Экс-руководитель республики Коми Вячеслав Гайзер и его заместители не сотрудничают со следствием, но порядка 10 фигурантов дела подробно рассказывают о преступлениях, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Маркин напомнил, что по этому делу проходят 19 фигурантов.

  "Сам Гайзер и его заместители отказываются от дачи показаний, не сотрудничают со следствием, но это не мешает успешному расследованию. Оно в активной фазе. Десять человек активно сотрудничают со следствием, дают подробные показания. Некоторые из них пошли на досудебное соглашение. В отношении них дело будет выделено в отдельное производство", — сказал Маркин в эфире "Вести FM".

  Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан в сентябре прошлого года. Он обвиняется в мошенничестве, легализации похищенного имущества и организации преступного сообщества. Помимо Гайзера и бывшего заместителя главы Коми Алексея Чернова, под стражу взяты 13 фигурантов. Всего в деле 19 обвиняемых.

  По данным следствия, целью возглавляемого Гайзером, Черновым и иными лицами преступного сообщества было завладеть как можно большим объемом государственного имущества.

   "Расскажу, как действовала группа Гайзера. Там был фонд поддержки инвестиционных проектов республики Коми, они получили под контроль 22 самых рентабельных предприятия Коми. В 37 лет Гайзер получил пост министра финансов республики, а через какое-то время стал зампредседателя правительства, то есть он прекрасно был осведомлен о финансовом положении предприятий и уже приценивался к ним", - сказал Владимир Маркин.

  По словам Маркина, преступления, совершенные группой Гайзера, были очень технологичны, и следователям пришлось немало потрудиться, чтобы распутать этот клубок.  

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта