16+
20 Мая 2018 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

"Т Плюс" и чиновники разработают пятилетнюю программу развития теплоэнергетики Воркуты

Общество 28.07.2015, 11:52

 Он напомнил, что в настоящее время "Т Плюс" ведет работу по переводу системы теплоснабжения Воркуты на новый круглогодичный режим. Это потребует перестройки всей системы взаимоотношений между генерирующими тепло воркутинскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, компанией "Тепловые сети Воркуты" и управляющими компаниями и ТСЖ.

 "Сочувствую всем: и себе, и "Тепловым сетям Воркуты", и управляющим компаниям. Но у меня есть глубокое убеждение в том, что мы этот процесс пройдем. В Инте проблем было не меньше, перерыв в подаче горячей воды был 21 день, и мы пять лет потратили на то, чтобы сократить его максимум до 2 дней. Я четко представляю, как мы должны сработать, чтобы перейти к новой схеме теплоснабжения — как в Инте. Но теплосети Воркуты уникальны, особенно по составу внутридомового оборудования. Из того, что нужно, в домах присутствует 5-7 процентов. Внутридомовое имущество придется очень серьезно доукомплектовывать, и такие решения должны принимать собственники жилья. В Воркуте это, в основном, администрация, так что сейчас шар на стороне мэрии. До конца года мы должны с администрацией города разработать комплексный пятилетний план", - сказал А. Голобоков.

 По его словам, в Воркуте из-за разбросанности города и поселков, большой протяженности трубопроводов крайне велики тепловые потери. "Поэтому наша пятилетняя программа должна быть привязана к градостроительному плану, ее цель — превратить Воркуту в качественно иной город. Но это не маниловщина должна быть, а тяжелая работа, которая состоит из многих частностей. Рассчитываем, что к концу текущего года проект программы у нас уже будет", - подчеркнул директор филиала "Т Плюс".

 А. Голобоков также обратил внимание на большие долги Воркуты перед теплоэнергетиками, превысившие 4 миллиарда рублей. Основная часть этого долга образовалась в период 2009-2011 годов. По его словам, долги накопились из-за того, что производимое тепло уходило в "черные дыры". "Первая такая "дыра" - это брошенное пустующее жилье. Кроме как реализацией программы по его ликвидации эту проблему не решить — и это компетенция муниципалитета. Вторая "черная дыра" - потери в сетях Воркуты. В среднем они могут составлять до 7,5 процентов, но с учетом износа и расстояний моя оценка потери теплоносителя составляет 18 процентов. Нужно снизить теплопотери до положенных нормативов, - отметил он. - Есть и недосбор платежей за коммунальные услуги с населения. В Поволжье собираемость платежей от 90 до 92 процентов, а на Севере показатель падает до 60 процентов, в некоторых муниципалитетах и того ниже. И если этих денег кое-как хватает на вывоз мусора, уборку в подъездах, ремонт кровли, то на серьезную инфраструктуру не хватает. Жильцы, уходя от оплаты, провоцируют систему ЖКХ на то, что ничего хорошего для них самих не будет, и это замкнутый круг. Поэтому платить надо, а неплательщики должны лишаться льгот на оплату того же жилья, и с ними должны разбираться судебные приставы".

Фото Ирины Кнутас

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта
230x120