16+
24 Января 2017 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Сергей Гапликов: "В Коми нужно было сформировать действенные органы исполнительной власти, и нам это удалось"

Политика 03.08.2016, 10:48

О том, что удалось за время работы

"Понятно, что изначально было настороженное восприятие, потому что пришел человек, который не работал на территории, и которому нужно было осмотреться. Конечно, я затратил достаточно приличное количество времени, чтобы познакомиться с каждой территорией досконально. Это потребовало и сил, и времени, и транспортная составляющая также играет очень важную роль. То, что нужно было сделать изначально – это сформировать действенные органы власти после всем известных событий. Это была первостепенная задача, чтобы наладить взаимодействие, чтобы была соответствующая работа, и люди настроились на каждодневный слаженный рабочий ритм, и это нам сделать удалось".

О программе переселения из ветхого и аварийного жилья

"Программа, к сожалению, была запущена. Коми уже была в аутсайдерах, и к ней были применены соответствующие штрафные санкции. Только благодаря решению президента нам дали возможность исправить ситуацию и доказать, что мы можем решить эту задачу с долей ответственности, которая от нас ожидается. Сегодня мы в графике. По вводу объектов в эксплуатацию Коми за первое полугодие 2016 года нарастила объёмы больше в 1,4 раза, чем за такой же период прошлого года. Это в непростых условиях тоже результат и определенное достижение. Это и слаженная работа всех, кто был активно включен в процесс. Сложностей было много, были разбирательства, случаи неэффективного использования средств, отсутствие ценовых параметров, проектной документации. Нерешаемых задач нет. Сегодня мы привлекаем общественность к жесткому контролю, и сами люди, которые въезжают в это жилье, являются контролерами".

О "Деле Гайзера"

"Только слаженное взаимодействие с правоохранительными органами дает нам сегодня возможность без шума и соответствующей "помпы" заниматься этой работой. В основном, все, что касалось энергетической сферы, сферы ЖКХ, вопросов, связанных с имущественным комплексом и инвестиционной составляющей отдельных предприятий, нам удалось вернуть. Республика снова владелец этого имущества. Остается ряд нерешенных вопросов. Я думаю, в ближайшее время, в крайнем случае, до конца года, нам удастся их решить".

О снижении цен на недвижимость в регионе

"Несколько факторов повлияло на это. Активы, которые были выведены, попали в руки определенного рода дельцов, которые на рынке при определенной потребности, конечно, необоснованно начали завышать цены. Вторая история - когда произошли те самые события. У людей, наверно, "включилось" ощущение того, что лучше не рисковать. Мы начали анализировать, сейчас на отдельные составляющие строительной отрасли пошло резкое снижение стоимостных параметров. Меры, которые мы применили, в том числе, и жесткого контроля, помогли в этом. Мы идем к результату, чтобы квадратный метр был доступен и соответствовал всем требованиям по качеству. Сегодня мы говорим о 39 тысячах рублей за квадратный метр".

О дорогах

"Мы все прекрасно понимаем, что дороги – это кровеносная система, но взять и сразу уделить внимание всем 12 с лишним тысячам километров невозможно. Мы расставляем приоритеты, выставляем требования к определенному управлению. Речь идет об отдаленных и инвестиционно привлекательных территориях, куда, конечно, должна быть проложена соответствующая инфраструктура. К нашей радости, в Коми все-таки разветвленная транспортная инфраструктура: помимо автомобильного, у нас есть водный, авиа, железнодорожный транспорт. Здесь самое главное – сбалансировать транспортную логистику и сделать ее конкурентной".

О программе возрождения республики

"Для того, чтобы потратить, нужно заработать, но, при этом надо искать механизмы и возможности, которые сохранят социальную ответственность в соответствующих выплатах, поддержках, то есть тех обязательств, которые регион уже на себя взял, чтобы все это было сбалансировано, и люди не почувствовали жесткого прессинга отсутствия средств. Конечно, это и умелое балансирование, и заимствование с рынка, все должно быть в пределах разумного. Нужно больше зарабатывать, развивать инвестиционный климат, давать возможность людям почувствовать, что сегодня здесь более качественные условия, чем где бы то ни было. И здесь мы должны компенсировать затраты в силу обстоятельств, о которых я сказал ранее. Это и длинная зима, и соответствующие тарифы, и определенные условия с доступностью. Здесь на определенные стимулирующие факторы может быть большая нагрузка, чем в средней полосе России. Нам приходится искать разные формы взаимодействия, в том числе, и налоговые преференции. Не всегда в определенной части в ожидаемом объеме мы получаем бюджетные поступления. Тем не менее, это не делает нашу жизнь хуже, а только увеличивает стремление сделать ее комфортнее".

Об экономике и диалоге с бизнесом

"На территории Коми работают действительно очень крупные компании – "Газпром", "Лукойл", "Роснефть". Достаточно развит перерабатывающий сектор, это и переработчики леса – лесопромышленные компании. Диалог идет достаточно конструктивный. Нужно, в первую очередь, наверно, предъявлять претензии самому себе и вести себя как партнер. И если ты все договоренности выполняешь, то в бизнесе всегда идет ответная реакция в целом для территории. У нас социальное партнерство достаточно развито. Я благодарен всем компаниям, которые сегодня подписали с нами соглашения. Они увеличили в разы, а некоторые – на порядок – свои социальные программы. Это касается поддержки программы модернизации здравоохранения, программы капитального и текущего ремонта, это и новое строительство социальных объектов. Некоторые компании берут шефство над отдельными предприятиями, школами, вузами, и это дает эффект".

О целях

"Любой проект, который мне поручают реализовывать, я всегда расцениваю как механизм, который нужно запустить и сделать постоянно действующим в хорошем смысле этого слова. Я бы очень хотел, чтобы нам удалось создать модель развития северной территории, чтобы она была самодостаточной, самоокупаемой, генерировала много интересных вещей и была полезной для страны в целом".

О 95-летии Коми и какой республика должна быть в свой столетний юбилей

"95-летие Коми, безусловно, знаковое для нас событие, которое мы хотим переформатировать и сделать действительно ярким. Мы хотим, чтобы гости и инвесторы, в том числе, увидели республику другой, увидели ее особенности и потенциальные возможности, народ, природу, все желание и стремление быть гостеприимными. Народ коми именно такой. Может быть, где-то немножко закрытый, где-то не очень доверчивый, но очень добрый и всегда проверяющий не по словам, а по делу. Что касается столетнего юбилея, я, конечно, хотел бы видеть республику другой: видеть людей более счастливыми, гораздо чаще улыбающимися, чтобы инфраструктура была более современной, благоустройство видеть достойным этой территории, и, конечно, чтобы здесь была возможность развития туризма, бальнеологических услуг, чтобы сельское хозяйство было на соответствующем уровне, чтобы каждый, кто остался либо приехал в Коми, нашли себя и реализовали".

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта