16+
28 Июня 2018 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Единое экономическое пространство

Экономика 27.01.2012, 00:00

11 июля 2011 года Федеральным законом № 186-ФЗ ратифицировано Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанное в г. Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 г. Согласно пункту 5 Решения Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 9 декабря 2010 г. № 65 "О ходе выполнения плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей вступает в силу с 1 января 2012 года.

Теперь работодатели в России смогут трудоустраивать мигрантов из Белоруссии и Казахстана, не получая специального разрешения миграционной службы на привлечение иностранной рабочей силы. На срок трудового договора белорусские и казахстанские работники, а также их семьи получат статус временного пребывания в России. Те же правила будут действовать и в отношении россиян в Белоруссии и Казахстане.

Важно отметить, что соглашением предусматривается, что гражданам из дог-оваривающихся стран не требуется разрешение на работу в РФ. Они могут привлекаться к трудовой деятельности без учета ограничений по защите национального рынка труда. Важно отметить, что данное нововведение актуально прежде всего для граждан Казахст-ана, поскольку в отношении граждан Белоруссии это правило действовало уже давно. В соответствии с п.1, 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий", на граждан Белоруссии не распространяется общий порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы. То есть белорусам и раньше не требовалось получать разрешение на работу. Теперь этого не надо делать и гражданам Казахстана.

Еще одна важная льгота, предусмотренная Соглашением, заключается в том, что трудящиеся-мигранты и члены их семей освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в течение 30 суток с даты въезда в государство трудоустройства. Срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работода-телем. Однако, если трудовой договор с иностранным гражданином будет прекращен досрочно, этот гражданин лишится статуса трудящегося-мигранта, поскольку перестанет осуществлять трудовую деятельность. Соответственно, находиться в России он сможет не более 90 суток с даты въезда, потом ему необходимо будет выехать из страны. Если же на момент расторжения трудового договора он уже пробыл в РФ более 90 суток, то он имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор. Если за указанное время он не устроится на работу, ему придется покинуть страну.

Очень важное нововведение - право детей трудящегося-мигранта посещать дошкольные учреждения и получать образование согласно законодательству государства трудоустройства (статья 12 Соглашения). Однако необходимо, чтобы дети проживали совместно с мигрантом. Российские дошкольные и образовательные учреждения не вправе отказать в приеме таких детей на том основании, что они не являются гражданами РФ.

Чтобы ребенка взяли в детский сад или школу, трудящийся-мигрант должен написать заявление и приложить документы, подтверждающие его статус как мигранта. К таким документам относится миграционная карта (для граждан Казахстана) и трудовой договор с российским работодателем.

Соглашение существенным образом упрощает порядок пребывания и осуществления трудовой деятельности граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Росси-йской Федерации на территориях государств-Сторон.
 

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта
230x120