16+
24 Января 2017 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

"Воркутауголь" опровергает информацию о загазованности шахты до аварии

Общество 28.02.2016, 11:03

  Родственники шахтеров заявляют в соцсетях, что руководство шахты знало о возможной аварии, но все равно отправляло людей в забой. Кроме того, как утверждают пользователи, установленные в шахте датчики, переносились и закапывались.

  Как заявили "Комиинформу" в АО "Воркутауголь", указанные факты не могли происходить на шахте "Северная". На каждом добывающем предприятии в постоянном режиме работает инспектор Ростехнадзора. В режиме реального времени он может наблюдать за состоянием датчиков, опасных газов в шахте.

  "Сами шахтные датчики закреплены на пломбы, без грубого взлома их невозможно перенести, а если будет предпринята такая попытка, это сразу же станет видно инспектору, - отметили на предприятии. - Если датчик снят, то на пульт идет сигнал об обрыве связи. Когда срабатывает датчик метана, все электричество, питающее технику в шахте, автоматически отключается. То есть работать больше просто невозможно".

  Со ссылкой на технического директора Дениса Пайкина в компании подчеркнули, что обмануть оборудование невозможно.

  "Это стереотипы и эмоции. Времена, когда шахтеры закрывали датчики – закидывали фуфайками и прочее, давно прошли. Сегодня никто не может заставить горняков выходить на смену, если есть риски", - процитировали в пресс-службе слова Д.Пайкина.

  Кроме того, в компании заявили, что в последнее время на шахте "Северная" не было зафиксировано превышение газовой и сейсмообстановки.

  На пресс-походе вице-премьер России Аркадий Дворкович, который сегодня прибыл в Воркуту, журналистам заявил, что нет надежды на то, что 26 горняков, оставшихся под завалами, живы. По его словам, можно считать, что в результате аварии на шахте "Северная" погибли 36 человек, в том числе пятеро спасателей.

  Кроме того, Аркадий Дворкович намерен внести предложение об материальных выплатах для семей погибших и пострадавших в аварии.

  "Правительство готовит решение по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших в аварии на шахте, а также по расследованию произошедшего. Семьям погибших будет оказана необходимая поддержка. Материальные выплаты будут произведены из регионального бюджета в размере 1 миллиона рублей каждой семье. Я, как председатель комиссии, также внесу предложение о федеральных выплатах из фонда ОМС", - отметил вице-премьер.

  Аркадий Дворкович выразил глубокие соболезнования родным погибших: "Это тяжелая чрезвычайная ситуация, тяжелая катастрофа для России, для нашей угольной отрасли".

  Также в АО "Воркутауголь" отметили, что пока не принято окончательное решение о дальнейшей судьбе шахты. До сих пор остаются два варианта локализации аварии.

  "Это затопление части шахтного поля либо подача интертных газов. Определенного решения не принято, над ним работает технический совет", - заключили в компании. 

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта