16+
28 Июня 2018 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Дар афонских монахов прибыл в Сыктывкар навечно

Вера 05.09.2016, 13:10

Из Москвы дар афонских монахов привез в Сыктывкар врио главы Коми Сергей Гапликов. В аэропорту губернатора со святыней встречала делегация священнослужителей во главе с архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом.Тем временем уже с полуночи в полутемном храме икону ожидали священнослужители в голубом - Богородичного цвета - облачении и несколько десятков прихожан. У дверей собора в карауле встали казаки. К моменту прибытия чудотворного образа количество прихожан перевалило за сотню.

Образ, написанный на массивной деревянной доске афонскими монахами-иконописцами водрузили в центр храма на приготовленное место, украшенное живыми цветами. На доске в золоте и бронзе на каждого взирала Богородица со Святым младенцем на руках, на раме иконописцы изобразили свидетелей ее земной жизни - двенадцать апостолов, один из которых - Лука - позже увековечил ее лик на иконе. Владыка Питирим облачился в епитрахиль голубого цвета, после чего начал ночную праздничную службу.

Архиерей напомнил собравшимся историю и значимость чудотворного образа, подчеркнул, что чудесные свойства первоисточника сохраняются во всех его списках. "Икона несет в себе знамение победы православного учения и по сей день являет собой те же чудеса, что и первообраз, - подчеркнул архиепископ. - Мы ожидаем, что эта икона поможет руководству и всей республике в деле возрождения и дарует спасение всем, с верой притекающим ко Господу нашему Иисусу Христу".

Прежде чем продолжить службу, он попросил сказать несколько слов врио главы Коми Сергея Гапликова, доставившего драгоценный дар и теперь стоявшего среди священнослужителей и прихожан. С.Гапликов был немногословен. Он напомнил, что Иверская икона Божьей Матери имеет второе название, символическое для Коми, - "Вратарница". "Прибытие этой святыни на Коми землю - огромный дар, который подтверждает, что мы идём правильным путём возрождения: возрождения святынь, возрождения духовности, возрождения Республики Коми. Пусть эта икона даст нам возможность с благословения Господа заниматься праведными делами, а всем тем, кто еще колеблется, уверовать, - отметил врио главы. - Сила ее - в душевном врачевании. Она будет тут навечно, это дар афонских монахов Республике Коми, Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии и всем жителям республики".

Архиепископ Питирим еще раз поблагодарил С.Гапликова за переданный дар, подчеркнул, что это стало великолепным подарком ко дню рождения собора, который отмечается в день его освящения - 6 октября.

Служба продолжилась исполнением всем приходом во главе со священниками молитвы "Царю Небесный". После чтения часов настал один из самых торжественных моментов службы - чтение Евангелия. Архиерей в благоговейной тишине прочел отрывок из Евангелия от Луки. Евангельский ночной отрывок был посвящен эпизоду из жизни Девы Марии, когда она вместе с матерью будущего крестителя Иоанна Елизаветой пришла в храм к старцу Захарии. Младенец Иисус, услышав слово Божье, взыграл во чреве ее, и Захарий воскликнул: "Благословенна ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего!" - слова, ставшие впоследствии словами одной из главных православных молитв.

После всеобщей коленопреклоненной молитвы перед святым образом, в которой Владыка просил покровительства и благоденствия всем жителям Коми во главе с ее руководством, началось елеопомазание. После архиерея первым к иконе приложился С.Гапликов, после чего принял от Владыки помазание. Вслед за ним к образу потянулись прихожане, соблюдая каноническую последовательность: сначала мужчины, после - женщины. Совершая обряд, архиепископ поздравлял православных с великим праздником.

Икона пробудет в Кафедральном соборе до 7 октября. В среду она отправится в путь по республике. Первыми поклониться чудотворному образу смогут православные Ухты.

***По древнему церковному преданию Иверский образ Божией Матери был написан святым апостолом Лукой в первом веке, еще при жизни Пресвятой Богородицы. Долгое время он пребывал близ малазийской Никеи. Согласно греческому сказанию, во время царствования императора Феофила (829-842) образ хранился в домовой церкви одной благочестивой вдовы.

Явление Иверской иконы Божией Матери на Афонской горе произошло приблизительно в 1004 году. Однажды братия (монахи, живущие в монастыре, обращаются друг к другу "брат") обнаружила в море горящий, огненный столп, спускающийся с небес. В страхе, с молитвой иноки пробрались к берегу и увидели плывущий по волнам образ Богородицы. Монахи попытались приблизиться к иконе, но чем ближе они подплывали к святому образу, тем дальше Божия Матерь отдалялась от них. Тогда на Афоне жил благочестивый инок Гавриил Иверский. Непрестанно он поучался в Слове Божием, творил Иисусову молитву и пребывал в строгом посте - вкушал лишь горные травы и пил простую воду. При своих великих телесных подвигах старец был кроток и смирен. Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу, и сказала ему, что Господь дарует монахам Ее икону, и что она берет обитель в свой покров, будет помощницей и заступницей им не только в этой жизни, но и в вечности. Царица небесная повелевает старцу Гавриилу взять в руки Ее образ и передать икону братии. Святой Гавриил рассказал игумену монастыря Павлу о своем видении.

С торжественными молебными песнопениями, крестным ходом, братия монастыря отправилась к берегу моря. Как только преподобный Гавриил ступил в воду, икона стала приближаться к нему, и он пошел по морским волнам, как по суше. Святой образ оказался у него в руках. После Гавриил вышел из воды. Это случилось в первый вторник после праздника Пасхи. Теперь ежегодно в этот день во всех православных храмах служатся молебны в честь Иверской иконы Божией Матери. Полина Романова

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта
230x120