16+
24 Января 2017 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

"Коми ЖКХ": "Энергетики обязаны вернуть собственникам незаконно собранные деньги"

Общество 26.02.2015, 13:11

Из сообщения становится понятно, что сыктывкарец получил квитанцию от ОАО "Коми энергосбытовая компания", где в графе "текущее начисление" пропала строка "электроэнергия на общедомовые нужды", но в строке "задолженность" она осталась. Собственника по-прежнему мучает вопрос: законно начисляли или нет? Если начисляли незаконно, почему не сделан перерасчет?

Напомним, что как и в истории с ОАО "Сыктывкарский Водоканал", Роспотребнадзор обратился в суд с требованием к ОАО "Коми энергосбытовая компания" о прекращении начисления платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды. КЭСК плату перестала начислять.

Раз сыктывкарцы получили квитанции без ОДН, решение Сыктывкарского городского суда по делу № 2-9376/2014 уже вступило в силу. В мотивировочной части судья назвала доводы ответчика об отсутствии желания ряда управляющих компаний заключать договоры с ОАО "Коми энергосбытовая компания" "не заслуживающими внимания". А ведь именно тем, что управляющие компании не горят желанием заключать договоры энергоснабжения, КЭСК и мотивировала переход на прямые расчеты с собственниками.

Вот выдержка из решения суда: "Ответчиком не представлено суду доказательств соблюдения п. 10 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124/ Ресурсоснабжающая организация, владеющая коммунальным ресурсом, подача которого осуществляется в соответствующий многоквартирный дом или жилой дом без заключения договора ресурсоснабжения в письменной форме, вправе направить исполнителю заявку (оферту) о заключении договора ресурсоснабжения на условиях прилагаемого к заявке (оферте) проекта договора, подготовленного в соответствии с настоящими Правилами, подписанного со стороны ресурсоснабжающей организации/…".

То есть 124 Постановление Правительства РФ, на основании которого РСО расторгали с УК договоры энергоснабжения или просто бездействовали (не понуждали УК заключать договоры), говорит о том, что РСО может направить предложение о заключении договора. Но "вправе", не значит "обязан". Тем более, что прямые расчеты – для энергетиков дело выгодное.

По мнению редакции портала "Коми ЖКХ", ресурсоснабжающие организации обязаны вернуть собственникам незаконно собранные платежи на ОДН, даже если в судебном решении об этом не сказано.

Невозврат денег, конечно, не будет являться неисполнением решения суда. Формально привлечению к ответственности (уголовной и административной) РСО не подлежат. Но разве руководство компаний не знало приведенных выше норм? Не воспользовалось ли оно незнанием гражданами законодательства? "Коми ЖКХ" обратится в правоохранительные органы за разъяснениями.

*** В силу части 7.1. статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане могут вносить плату за коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято такое решение. Таким образом, действующее жилищное законодательство не допускает прямой оплаты собственниками (нанимателями) помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случая непосредственного управления домом самими собственниками (часть 8 статьи 155 ЖК РФ).

 

Комиинформ

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта