Вера

Реклама






Как следует вести себя в церкви
Церковь – место присутствия Божия и пребывать в ней следует с благоговением и любовью. Войдя в нее, осени себя крестным знамением и соверши три малых поклона, помня, что в алтаре, на престоле, в Святых Дарах таинственно и действительно пребывает Сам Господь. Затем произнеси краткую молитву, например: «Боже, милостив будь ко мне, грешному. Создавший меня, Господи, помилуй меня. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.»
Приходить к службе надо заблаговременно, за 5-10 минут. Входя, перекреститься и сделать поясной поклон.
При входе мужчины снимают головные уборы. Женщины входят в храм с покрытой головой и одетыми соответственно своему полу, стерев губную помаду. Одежда должна быть пристойной и опрятной. Разговоры в храме нужно ограничить до предела. Знакомых кратко поприветствовать, отложив беседы на потом. В храме нельзя говорить громким голосом.
Свеча. Мало кто знает, для чего мы ставим свечи перед иконами Бога, Божьей Матеи, святых. Зажженная свеча – это символ отдачи своей души Богу.
Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка – малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.
Те, кто исправно посещает храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы – о здравии своих близких; к распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) – о упокоении усопших. Если желает сердце – можно поставить свечку любому святому или святым.
Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы – жертва уже принята Богом.
Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить правой рукой; что, если она потухла – значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке – смертный грех и т.д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.
Церковная записка. Если вы хотите, чтобы поданная вами в алтарь поминальная записка была прочитана внимательно и неспешно, помните правила:
Пишите четким, понятным почерком, лучше – печатными буквами.
· Озаглавьте ее – «о здравии» или «о упокоении»
· Имена пишите в родительном падеже (вопрос «кого?»)
· Ставьте полную форму имени, даже если поминаете детей (например, не Сережу, а Сергея)
· Узнайте церковное написание светских имен (например, не Полины, а Аполлинарии; не Артема, а Артемия, не Егора, а Георгия)
· Ребенок до 7 лет называется младенцем, от 7 до 15 лет – отроком (отроковицей)
· Не надо указывать фамилии, отчества, титулы, профессии поминаемых и их степени родства по отношению к вам
· В заупокойных записках отметьте «новопреставленного» (усопшего в течение 40 дней по кончине), «приснопамятных» (усопших, имеющих в этот день памятные даты), «убиенных».
О здравии поминают имеющих православные имена, а о упокоении – только крещенных в Православной Церкви.
На литургии можно подать записки:
· На проскомидию – первую часть литургии, когда за каждое имя, указанное в записке, из особых просфор вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов поминаемых
· На обедню – так в народе называют литургию вообще, и поминовение за ней в частности. Обычно такие записки прочитывают священно- и церковнослужители перед Святым Престолом.
· На ектению – поминовение во всеуслышание. Его обычно совершает диакон. По окончании литургии эти записки во многих храмах поминаются вторично, на требах.
Также можно подать записку на молебен или панихиду
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Афиша
Народные новости



КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий