16+
28 Июня 2018 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Второй после Кузбасса

Кроме того 19.08.2014, 16:00

Такая позиция прозвучала в ходе совещания Министерства энергетики России и Правительства Республики Коми, прошедшего 14 августа в Воркуте под председательством заместителя министра энергетики Российской Федерации Анатолия Яновского и посвященного обсуждению вопросов состояния и перспектив развития Печорского угольного бассейна.

Как отметил в приветственном слове участникам совещания руководитель региона Вячеслав Гайзер, Печорский угольный бассейн является вторым в России после Кузбасса бассейном по запасам угля, крупной, перспективной сырьевой базой для развития металлургии, энергетики и в перспективе - углехимии. «Печорский угольный бассейн может и должен обеспечить значительные экспортные поставки угля, а также внести существенный вклад в энергообеспеченность и энергобезопасность нашей страны. Более того, сегодня основные отечественные перерабатывающие центры, нуждающиеся в коксующем угле, сосредоточены в европейской части страны. А значит, Печорский угольный бассейн в качестве конкурентоспособного источника сырья является наиболее оптимальным», - подчеркнул руководитель республики.

Также Вячеслав Гайзер отметил, что в рамках новой редакции программы развития угольной промышленности России на период до 2030 года, госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны России на период до 2020 года и в Энергетической стратегии Российской Федерации до 2030 года предусмотрены меры развития действующих месторождений бассейна. Наиболее перспективными для освоения являются Сырьягинское и Паэмбойское месторождения, находящиеся на территории Республики Коми, а также Силовское, Янгарейское и Талотинское, расположенные в Ненецком автономном округе. Угли этих месторождений относятся к остродефицитным маркам, используемым для производства металлургического кокса, спрос на который стабилен. «Имея серьезный потенциал для развития угольной отрасли, сегодня одной из задач государства и бизнеса является ревизия ресурсной базы с учетом современных требований. Дополнительное изучение балансовых запасов, информация по которым устарела, при поддержке федерального центра в конечном итоге позволит более четко и грамотно реализовывать программу развития отрасли, выявить новые перспективные объекты.

В целом, движение в сторону освоения северных территорий республики, богатых углем, в привязке с реализацией проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» для решения вопроса по снижению затрат по доставке угля позволят бассейну получить дополнительные конкурентные преимущества, повысится его инвестиционная привлекательность», - отметил Вячеслав Гайзер.

С его мнением о перспективности бассейна согласился А.Яновский, подчеркнувший, что в Печорском угольном бассейне ввод мощностей компенсирует их выбытие, производительность труда превышает среднеотраслевые показатели на 20-30 процентов, растет заработная плата, особенно у воркутинских горняков.

«Несмотря на сокращение добычи угля в целом по бассейну из-за снижения спроса на внутреннем рынке и падения мировых цен на уголь, не взирая на высокую себестоимость интинских и воркутинских углей из-за сложных климатических условий их добычи и переработки, в Республике Коми по сравнению с общероссийскими показателями идет постоянное наращивание инвестиций в основной капитал по угольной отрасли, строятся планы по наращиванию объемов угледобычи. Вместе с тем, в рамках обеспечения промышленной и экологической безопасности и улучшения условий труда хотелось бы порекомендовать в Печорском угольном бассейне отказаться от эксплуатации шахт со сложными горно-геологическими условиями с одновременным переходом к освоению перспективных месторождений, в том числе, Юньягинского, Усинского. Также соглашусь с Вячеславом Михайловичем, определившим приоритетными такие направления как развитие углехимии с учетом выработанного на уровне федерального центра комплекса мер и реализации проекта «Белкомур» при условии принятия организационно-правовых и финансово-экономических схем его реализации. Наша общая задача – сделать все возможное для повышения конкурентоспособности российских углей как с точки зрения спроса, так и использования резервов по снижению себестоимости его добычи», - пояснил замминистра энергетики России.

Также он отметил, что конкретные решения по обозначенным в ходе совещания проблемам войдут в протокол. На территории Печорского угольного бассейна известно около 30 месторождений угля и углепроявлений, в том числе 11 месторождений с разведанными балансовыми запасами.

Общие геологические запасы углей Печорского бассейна составляют около 341 миллиарда тонн, из них балансовые запасы – более 7 миллиардов тонн. Разрабатывается и подготовлено для промышленного освоения порядка 4 миллиардов тонн угля. Добыча угля в Печорском угольном бассейне ведется на 6 шахтах, разрабатывающих 3 месторождения, и одном углеразрезе суммарной производственной мощностью около 14 миллионов тонн в год. Объем инвестиций в основное производство за 2013год по угледобывающим предприятиям республики составил 7,8 млрд. руб. и возрос по сравнению с 2012 годом на 8,4%.

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта
230x120