Око Воркуты
Еженедельное издание

Наши люди

Кроме того 21.03.2016, 12:03

Отмечая в 2015 году великий праздник 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы с гордостью можем сказать, что работники военной прокуратуры своим героическим трудом в годы войны внесли весомый вклад в разгром врага. В крайней сложной обстановке того времени проявила себя истинным патриотом жительница Республики Коми Боброва (Подгорбунская) Анна Александровна.

На военную службу Анна Александровна была призвана Подосиновским РВК в далеком июне 1942 года. С июня 1942 года по декабрь 1942 г.г – была заведующей делопроизводством прокуратуры 27 артиллерийской дивизии 34 Армии; с декабря 1942 – по октябрь 1943 года – секретарем прокуратуры 27 артиллерийской дивизии 34 Армии. 14 октября 1943 года была уволена в запас.

В девичестве Анна Александровна Боброва носила красивую фамилию - Подгорбунская. Многие, впервые знакомясь с ней, непременно спрашивали: «Вы, случайно, не полячка?». Родом Анна Александровна оказалась не из Польши, а из деревни Окулово Кировской области. Родилась она в сентябре 1922 года в крестьянской семье, где была единственным ребенком. Родители очень хотели, чтобы Анна училась. Она закончила 8 классов средней школы, хотя с 5-го по 8-ой ходила в школу уже в другом селе за 15 километров от дома. Это было совсем нелегко: снимать квартиру и жить всю неделю у чужих людей, навещая родных только на выходные.

Спать частенько приходилось на полу, готовить уроки - сидя на лавке, положив учебники на колени, потому что иногда на квартире жило до 10 человек учащихся, и места за столом хватало не всем.

Может, по этой причине Анна не захотела учиться дальше, и сразу после школы пошла ученицей в Госбанк. Через полгода она уже работала счетоводом в районном центре Подосиновец.

Повестка пришла в мае 1942 года. В кабинете военкома, где сидела комиссия, ее спросили: «Хочешь в армию? Нужны два человека для работы в прокуратуре армии с хорошей биографией». В каком-то смысле ей повезло: она попала в число этих 2-х. Сборы и проводы были недолгими. Скоро их привезли в Киров на пересыльный пункт. Там из общей массы отобрали 50 человек тех, кого уже определили для этой работы. «В Кирове мы ночевали три ночи, - вспоминает Анна Александровна. - Туда приехал представитель прокуратуры фронта. Когда нас всех собрали, он предупредил, что работать нам придется с секретными документами, а потому мы должны научиться держать язык за зубами». Впервые вой сирены Анна услышала в Валдае ночью, когда они спали на соломенных матрацах в одном из уцелевших помещений, и очень испугалась. Тогда она узнала, что такое воздушная тревога.

Прокуратура 34-й армии Северо-Западного фронта находилась в деревне Пестово Ленинградской области. Прокурор предложил ей остаться у них. Им нужен был делопроизводитель. Но вскоре ее срочно откомандировали на станцию Выползово в прокуратуру фронта. Анна поняла, что делопроизводителем ей не работать. Ее направили в резерв главного командования, в 27-ю артиллерийскую гвардейскую дивизию, которая располагалась на территории 11-й армии. Так она стала секретарем прокуратуры.

Был январь 1943 года. Все работники прокуратуры жили в землянках. Анне выделили охранника-солдата. Однако подолгу на одном месте они не задерживались. Командир дивизии вызывал на КП, Анна Александровна печатала, размножала приказы. Главное в её работе - уметь "молчать". Собирался трибунал, прокуратура выносила обвинительные приговоры.

Вспоминает случай с листовками, в которых на русском языке немцы агитировали русских солдат перейти линию фронта: «Я возвращалась с контрольного пункта, вижу, летит немецкий самолёт. Спряталась под пышной берёзкой. Из самолёта полетели листовки. Я собирала до последней, чтобы их не подобрал кто-то из наших солдат. Часто солдаты использовали листовки под закрутку табака, так как не хватало бумаги. А ведь в то время за это судили, как за антисоветскую агитацию. Радостная принесла целую охапку листовок, чтобы все сжечь. Меня отругали: глупая девчонка, там же местность заминирована, подорвалась бы».

«Война - это страшно», - несколько раз в течение нашего разговора повторила Анна Александровна. Было видно, что в этот момент она вспоминала картины войны, запечатленные в памяти навечно: разрушенная немцами деревня, где от 60-ти домов, стоящих двумя ровными рядами вдоль улицы, после бомбежки не осталось ни одного целого; порхающие в воздухе листовки, сброшенные немецким самолетом.

Эта война унесла миллионы жизней. Многие до сих пор считаются без вести пропавшими. Однажды они шли по подтаявшей реке, а вокруг были вытаявшие из-под снега трупы солдат. Анна Александровна думала: «Пройдёт немного времени, река унесёт их. И они будут считаться пропавшими без вести».

Война для младшего лейтенанта Подгорбунской закончилась в ноябре 1943 года. Сильная простуда в начале мая сильно сказалась на здоровье. Отказывали ноги. Некоторое время продержали ее в медсанбате, а потом по состоянию здоровья уволили из армии.

В 1950 году Анна Александровна вышла замуж за Боброва Петра Николаевича, вернувшегося с войны в родное село. В августе 1950 года муж поехал в г. Печору. В Канине был знакомый ветврач, который его и пригласил. Анна Александровна осталась дома, пока муж в Печоре не получил комнату. Пётр Николаевич работал сначала продавцом, затем завскладом. Приехав на Север в 1951 году, Анна Александровна устроилась работать в Отдел интендантского снабжения (ОИС) Управления ИТЛ заведующей вагонскладом. Затем работала счетоводом сначала в ОИС, а потом на базе торгового отдела Печорстроя. После кассиром ЦРМ Печорстроя. Потом работала в УРСе Печорского речного пароходства. В 1973 году вышла на пенсию, но продолжала трудиться: в ОРСе Воркутинского отделения Северной железной дороги, в Печорской центральной сберкассе и снова в Печорстрое. В мае 1983 года вышла на заслуженный отдых. Ветеран труда, имеет много трудовых наград, ударник коммунистического труда.

Достаточно полистать трудовую книжку Анны Александровны, чтобы понять, кто перед вами. Записей о полученных ею поощрениях и благодарностях за время работы много больше, чем о приеме на работу. Свои военные награды она получала уже после войны.

Анна Александровна вырастила двоих детей и всегда была для них самым близким другом.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждена: орденом Отечественной войны II степени; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» от 9.05.1945 г.; медалью Жукова от 6.03.1995 г.; знаком «Фронтовика 1941-1945» от 09.05.2000 г.; медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Ленина В.В.» от 22.04.1970 г.; знаком «Ударника коммунистического труда» от 26.06.1968 г.

В настоящее время Боброва Анна Александровна проживает в городе Печоре Республики Коми она по-прежнему жизнерадостна и молода душой.

9 мая 2015 года коллектив военной прокуратуры Воркутинского гарнизона поздравил Анну Александровну Боброву с 70-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, благодарил ее за вклад в борьбу с фашистскими оккупантами в рядах органов военной прокуратуры и вручил праздничный буклет Главной военной прокуратуры, изданный в ознаменование 70-летия Великой Победы, в котором одно из почетных мест посвящено Анне Александровне.

8 марта 2016 года коллектив военной прокуратуры гарнизона поздравил Анну Александровну Боброву с праздником Международного женского дня и вручил медаль им. Р.А. Руденко, присвоенную Анне Александровне приказом Генерального прокурора РФ.

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта
230x120