Вера

Реклама






Великий пост - это лестница к Богу
Великий пост - это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику - Светлому Христову Воскресению.
Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».
Пост - это наша малая жертва Богу, время служения Ему молитвой и покаянием. Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти — просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться пред Богом.
О питании в Великий пост.
С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом:
• «сухоядение» — то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;
• «варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла;
• «разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
• «разрешение на рыбу».
Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.
По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).
В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).
В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.
Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Афиша
Народные новости



КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий