Вера
Реклама

Жулье у моря
Турпоток в Краснодарский край с прошлого года вырос на 3%. Только за июнь и июль в регионе отдохнули четыре миллиона россиян. Однако, отмечают эксперты, в этом нет особой заслуги российской туристической индустрии – как известно, из-за курса рубля отечественные курорты стали дешевле, чем отдых за рубежом. Кроме того, в России увеличилось число людей, которым выезд за границу запрещен или настоятельно не рекомендован. Этим и пользуются местные жители туристических зон, которые сдают приезжим «люксовые» номера с насекомыми, неработающим кондиционером и санузлом, где душ одновременно используется для смывания последствий использования туалета.
С начала года в Краснодарском крае отдохнули 6,5 млн. туристов. Это на 3% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. И эта цифра будет расти, прогнозируют туроператоры: сезон закончится только через два месяца.
Количество туристов увеличилось без всяких заслуг Краснодарского края, отметил «НИ» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. «России пошло на пользу ослабление рубля – поездки на отдых за границу теперь гораздо дороже обходятся. Пока доллар стоил 32 рубля, предпочтение туристы отдавали той же Турции, а когда теперь он стоит почти в два раза дороже, многим ничего не остается, как ехать на родные курорты. И количество туристов увеличилось отнюдь не из-за правильной конкуренции. Поэтому сервиса как не было в Краснодарском крае, так и не будет. Нет стимула бороться за туристов, улучшать условия. Люди же на любые условия соглашаются», – подчеркнул «НИ» г-н Канторович.
«Полулюкс, видимо, предназначался для полулюдей», – начинает свой рассказ «НИ» Анна Нечаева из Тулы, которая несколько недель назад вернулась из села Кабардинка в составе Геленджика. «Мы, конечно, понимали, что сервис на наших курортах совковый, но выбора не было. Хотелось сэкономить и все-таки отдохнуть. По Интернету выбрали номер «полулюкс». А потом приехали и увидели совмещенный санузел, который поверг нас в шок. Вместо унитаза – дырка в кафельном полу, а к стене прибит душ. И душ ты используешь как для смывания, так и для мытья тела. Вот таких кабинок метр на метр для всех обитателей дома было три. А проживало человек 50. На кухне не было ни тарелок, ни ложек, ни кружек – все это, оказывается, нужно было с собой привозить. В итоге пришлось прилично тратиться на обеды и ужины в кафе и ресторанах. Экономии никакой не вышло, лучше бы в Турцию слетали – те же деньги», – рассказала «НИ» тулячка.
Сейчас россияне предпочитают заранее выбрать гостевой дом или номер в отеле по Интернету, посмотреть фото и сразу оплатить его, чтобы не искать варианты на месте. Однако даже такая бронь не дает гарантии, что заселение пройдет гладко. «Забронировали с мужем гостевой домик в станице Голубицкая, за две недели уже все оплатили, а когда приехали, хозяин заявил, что уже сдал его подороже другим туристам. Вернул деньги и помахал рукой. А нам пришлось в 11 ночи искать новое пристанище. Это оказалось не так просто. Хорошо, нашли объявление на одной из машин, позвонили и уже без всякого выбора согласились снимать номер люкс. Это значит, в номере есть туалет и душ. Мы его снимали за 3500 рублей в сутки. А потом узнали, что соседи за точно такой же номер платят 2500, а приехали они только на день раньше. И это притом, что до моря 800 метров, горячей воды нет, а водонагреватель работает через раз, рядом находится кафе, в котором музыка до трех ночи играет крайне громко», – поделилась с «НИ» Елена Павлова из Воронежа.
А некоторым туристам было не до сна из-за борьбы с насекомыми, которых местные жители, сдающие жилье, не удосужились потравить. «Курорт Лазаревское оставил у нас незабываемые ощущения в прямом смысле этого слова, – рассказал «НИ» петербуржец Игорь Лукин. – Жили мы с женой и дочерью, конечно, в собачьей будке, поскольку денег на большее не было. И все бы нечего, но в крайние два дня нашего отдыха, когда стояла просто нестерпимая жара, нам пришлось воевать с местной живностью. Ночью дочка проснулась с криками, что по ее лицу кто-то ползал. Мы зажгли свет в комнате и на стенах увидели каких-то огромных сороконожек, черных жуков. Жена побежала к хозяйке, вернулась с каким-то дихлофосом. Дочь рыдала у меня на шее и отказывалась вернуться в кровать. Средство от насекомых, казалось бы, помогло. Но стоило выключить свет и лечь, как снова вся эта братия вернулась и ползала не только по стенам, но и по нам. В итоге двое суток я не спал совсем, а давил насекомых», – поделился с «НИ» Игорь Лукин. Кризис увеличил приток туристов на юг России, но не улучшил качество сервиса.
Не все россияне сделали выбор в пользу курортов Краснодарского края в целях экономии. «С 2014 года людей, которым запрещен выезд за границу, стало гораздо больше – полицейские, военнослужащие, чиновники, а это люди не самые бедные. У них нет выбора, только местные курорты. Зная об этом, в плане сервиса в дорогих отелях может еще соблюдаться какой-то уровень, но за это придется очень дорого заплатить», – отметил «НИ» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.
«Невозможность выехать за границу порой доводит до истерики, – призналась «НИ» жительница Омска. – Муж военный, а значит, отдых за границей заказан. Мы в Лазаревском потратили 80 тысяч непонятно на что. Мало того что там проходит федеральная трасса и ты дышишь выхлопами, пока до моря дойдешь. Мусор у нас вывозили раз в 3–4 дня. Все это протухало на солнце, текли лужи, вонь нестерпимая стояла. Цены просто фантастические. Газировка – 200 – 250 рублей, мороженое в среднем сто рублей. Фрукты все стоят раза в два-три дороже. Лежак не успеваешь занять – сразу бегут и денег требуют. А без него просто невозможно, потому что на берегу, да и в море, такие булыжники, что все ноги разбили в кровь. С электричеством у нас в доме тоже была беда. Если в каждом номере включали кондиционер, то пробки вырубало. И так примерно каждый час, пока кто-нибудь не решит спать в духоте», – поделилась с «НИ» омичка.
На всех курортах Краснодарского края, где проходит федеральная трасса, просто отвратительное движение и вечные пробки, поделился с «НИ» житель Тулы Евгений Васин, который в этом году отдыхал в Сочи. «Пешеходные переходы – одно название. Ребенка пару раз чуть не сбили, причем он шел в двух шагах от меня. Местные лихачи считают, что понаехавшие на отдых должны или летать, или со свистом проноситься через дорогу», – рассказал «НИ» туляк.
Недавно петербургский депутат Евгений Марченко написал письмо в МИД с просьбой запретить россиянам поездки на курорты Турции, Египта и Таиланда. Он посчитал, что отдых за границей опасен для россиян и вредит их здоровью: в теплых безвизовых странах наших граждан, по мнению Марченко, ждут «аварии на дорогах, нарушение правил безопасности работниками отелей, криминальные посягательства со стороны местных жителей, отравление продуктами и алкоголем». Все это, надо полагать, полностью исключено на российских курортах.
И тем не менее та же Турция в этом году недосчиталась пятой части российского турпотока. Об этом свидетельствуют данные статистики министерства культуры и туризма Турции. В июне в стране побывало 652,7 тысяч россиян. И это на 19% меньше показателей прошлого года, когда за месяц Турцию посетило 805,3 тысяч граждан РФ.
Афиша
Народные новости
Обращение Лидера Общероссийской политической партии ВОЛЯ Светланы Пеуновой Президенту РФ Путину В.В




КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий