Вера
Реклама
ВУЗы Коми конкурентоспособны
Региональные ВУЗы Республики Коми конкурентоспособны и имеют ряд преимуществ для абитуриентов
Такое мнение высказал сегодня Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в ходе посещения Сыктывкарского государственного университета, на примере которого руководитель региона познакомился с ходом приёмной кампании высших учебных заведений республики.
«Вопреки стереотипам, все наши ВУЗы - и СыктГУ, и Лесной институт, и Ухтинский государственный технический университет, и Академия госслужбы обладают сильной материально-технической базой, которая постоянно укрепляется, модернизируется. В том числе - за счет постоянного расширения партнёрских отношений с потенциальными работодателями. Это значит, что студент получает возможность учиться в современных условиях и погружаться в рабочую систему потенциального работодателя, что принципиально - на территории республики, хорошо знакомой человеку. Поэтому именно здесь он может применить свои знания, умения и навыки лучшим образом», - отметил Вячеслав Гайзер.
По мнению Главы Республики, стратегическая задача Правительства региона и всех без исключения вузов Коми - развитие перспективных специальностей: «Речь идёт о тех специальностях, которые востребованы уже сейчас, но чей потенциал максимально может быть раскрыт через несколько лет. Среди таких - биотехнологии, информационные технологии в широком смысле слова - в том числе - кибернетика и робототехника. Считаю, что учебным заведениям надо более внимательно подходить к своему развитию». Также, в ходе посещения СыктГУ Вячеслав Гайзер побывал на заседании конкурсной комиссии по заключению контрактов между представителями медицинских учреждений и абитуриентами, поступившими на открытое в этом году направление «лечебное дело».
«Мы ставим перед собой задачу максимально закрыть потребности работодателей собственными кадрами, особенно по основным направлениям, - заявил Глава республики. - Именно поэтому с текущего года Правительство Республики Коми договорилось с СыктГУ об открытии на базе вуза специальности «лечебное дело».
Студенты, поступившие на данное направление, заключают контракт с учреждениями здравоохранения региона для целевой подготовки. Начиная с третьего курса, студент проходит практику в выбранной организации, а после окончания обучения отрабатывает в ней по полученной специальности три года.
«Наш опыт говорит о том, что из числа студентов медицинских вузов, обучающихся за пределами республики, в родной регион возвращаются 2-3 процента. Из тех же, кто обучается здесь, в республике остаются 80 процентов. Не секрет, что сегодня сфера здравоохранения испытывает дефицит квалифицированных специалистов. Поэтому открытие профильного направления - это способ решения проблемы, направленный на перспективу», - заявил Вячеслав Гайзер.
*** В настоящее время завершается первый этап приемной кампании.
25 июля закончен прием документов для поступающих по результатам ЕГЭ по очной форме обучения на бюджетные и контрактные места.
27 июля на официальных сайтах вузов и на информационном стенде приемной комиссии размещен ранжированный список с указанием суммы набранных баллов, что позволило абитуриентам оценить свои возможности поступления в выбранные вузы.
4 августа - последний день, когда поступающие должны предоставить оригинал документа об образовании только на одно направление подготовки в один вуз, что будет являться основанием для зачисления.
Второй этап приемной кампании продолжается: прием документов по программам среднего профессионального образования проходит до 25 августа, на заочную форму обучения (на контракт) и на второе высшее образование - до 30 августа.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий