16+
28 Июня 2018 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Вкусно, как у мамы

Общество 19.04.2013, 00:00
  • Вкусно, как у мамы
  • Вкусно, как у мамы
Вкусно, как у мамыВкусно, как у мамы

13 апреля, в субботу, гостеприимно распахнул свои двери перед воркутинцами первый в Республике Коми украинский клуб «Мамина хата» (ул. Парковая,14), открытие которого стало уникальным событием не только в рамках Воркуты, но и регионального масштаба.

Дело в том, что в этом заведении, оформленного в стиле славянской хаты-мазанки 18-19 вв.,  гармонично сочетаются закусочная с настоящей украинской домашней кухней и элитный клуб, созданный, как площадка, для культурных мероприятий представителей всех диаспор нашего многонационального города.

На презентации клуба присутствовали известные политики, деятели культуры, представители православной церкви. Торжественная церемония началась с перерезания директором «Мамина хата» Юрием Ксендзуком традиционной красной ленточки и освящением помещения настоятелями православных храмов архистратига Михаила и святого князя Игоря о.Василием и о.Петром. После дружно пропетого пожелания« Многая лета», всех гостей девочки-официантки в национальных костюмах пригласили за богато накрытые столы, где, конечно же, центральное место было отведено настоящему украинскому салу, вареничкам с различными начинками, домашней колбасе, соленьям и прочим  вкусностям. Плюс ко всему, настоящим сюрпризом стало выступление украинского хора. К концу вечера гости вместе с артистами в одном порыве пели любимые песни, многие из которых запали в душу нам еще с детства. Для наших читателей более подробно об украинском клубе «Мамина хата» мы попросили рассказать его создателя и  заполярного атамана украинского казачества в одном лице Юрия Ярославовича Ксендзука.

«ОКО Воркуты»: «Юрий Ярославович, как вам удалось так реалистично воссоздать интерьер, который отражает быт и культуру славян прошлых столетий?»

Ю.К.: «Это было не просто, так как мы решили пройти путем крестьянина, который своими руками обустраивал свою хатынку. Внутреннюю отделку стен мастера по древней технологии мазали своими руками без всяких инструментов. Все деревянные изделия, которых у нас в избытке, выполнены по технологии тех времен. Даже люстру для нашего клуба кузнец ковал по старинным эскизам. Православный человек сразу обратит внимание на внешнее сходство с церковной люстрой, вплоть до таких тонкостей, как цветки-резонаторы, отражающие звук и создающие особый возвышенный настрой. Более того, все предметы быта, используемые для декора, настоящие! Бабушки из деревень, когда узнавали, что такой клуб открывается в Воркуте, доставали из сундуков предметы старины и с радостью отдавали. Так, в нашей интерьер-выставке вы можете увидеть уникальную национальную рубашку с костяными пуговицами, которой более 100 лет; рушники; различные орудия крестьянского труда; лампы; кувшины и т.д.. Кстати, у нас во втором зале, который мы назвали атаманская светлица, так как на стенах изображена совместная освободительная борьба русского и украинского народа с иностранными захватчиками в период запорожского казачества, находятся настоящие прототипы оружия времен славного казачества. В этой же комнате на стене крупно изображен неофициальный герб Украины. Нельзя не сказать и о санитарных комнатах, вход в которые стилизован под деревенский коровник с настоящим сеном в потолке. Ну и,конечно, особый уют помогли создать такие мелочи, как: натуральные пшеничные колосья в кувшинах, душистые травы, развешенные по всему периметру помещения в полотняных мешочках для приятного летнего запаха разнотравья, ожерелья из лука и чеснока. Несомненно, когда мы закончили все декорационные работы, мы поняли, что клуб станет одной из туристических и культурных достопримечательностей нашего города. Тем более, что для организации культурных мероприятий, мы планируем привлекать художественные коллективы города и центра национальных культур, устраивать тематические вечеринки «клубных дней».

«ОКО Воркуты»: «Юрий Ярославович, вы назвали свой клуб - «Мамина хата» - чем обусловлен такой выбор?»

Ю.К.: «Обычно рестораны и кафе с украинской кухней принято стандартно называть «шинок» или «корчма», мне же хотелось своим названием отдать дань нашим матерям. И заведение с таким названием, я считаю,просто обязано держать марку на очень высоком уровне, чтобы еда была такая же вкусная, как у мамы! Кстати, для контроля качества кухни мы привлекли в качестве консультантов украинских шеф-поваров. И уже с 22 апреля воркутинцы смогут насладиться блюдами украинской кухни. Одних только вареников в меню представлено 7 видов: со сладким и соленым творогом,  с картофелем и жареным луком,  с картофелем и грибами, с капустой, с вишней. Столько же наименований драников: со сметаной, с чесноком и зеленью, с грибами, с мясом, фаршированные сыром, со свининой, с творогом. Что касается первых блюд, то на ваш выбор одного только фирменного борща 3 вида: «Украинский», «Полтавский с галушками», «Щавелевый». Из вторых блюд огромный ассортимент блюд из свинины — более 20 видов. Особенно хочется порекомендовать голубцы «Украинские»; крученики «Волынские»; котлету «Лесная песня» с грибами; фирменную сковородочку со свининой, беконом и луком жареным «Пательня»; рульку свиную с соусом со специями и зеленью « Голинка»; колбасу из свинины жареную с хреном; студень из свинины и говядины.

Далее, обязательно попробуйте такие блюда из печени, как: поджарку «Чумацька»(печень, легкое, сердце, лук); «Мурашка» (печеночные блинчики с морковью, луком жареным, майонезом). Из мяса птицы, безусловно, нельзя не попробовать знаменитую котлету « По-киевски» и окорочок «По-полтавски». И, самое важное, среди холодных закусок вы всегда найдете настоящее  правильное сало, привезенное из хлебосольной Украины.»

«ОКО Воркуты»: «А какова ценовая политика будет у заведения? Всем ли будет по карману разносолы в «Маминой хате»?»

Ю.К.: «Цены более, чем доступные. К примеру, фирменный салат «Рубин» (свекла, сол. огурцы, чеснок, майонез) стоит 36 руб., салат «Сезонный» (капуста, редька, яблоки, лук, картофель, майонез) - 45 руб., «Сельдь под шубой» - 78 руб., «Днестр» (капуста, колбаса п/к, зел. горошек, лук, яйцо, майонез) — 56 руб, «Застольный» («Оливье») - 86 руб., «Казачка» (курица, картофель, яйцо, огурец, виноград, яблоко, майонез) — 67 руб, «Капустняк» с грибами — 63 руб., «Рассольник по-домашнему» - 58 руб., «Борщ Полтавский с галушками» - 65 руб., «Картофель, фаршированный грибами» - 52 руб., «Драники» - от 60 руб., « Вареники» - от 48 руб., «Блины» - от 52 руб., «Куриная отбивная» - 80 руб., «Рыба жареная» - 95 руб., «Котлеты домашние» - 77 руб., «Грибы фаршированные» - 68 руб., «Жаркое по-домашнему в горшочке» - 126 руб. Как видите, можно вкусно пообедать за достаточно приемлемую сумму. Мы надеемся, что воркутинцы по достоинству оценят украинский клуб « Мамина хата», ведь проект задуман как место, где можно насладиться гостеприимным сервисом, уникальными блюдами и искренней атмосферой. Клуб должен стать местом, в котором можно провести время с дорогими и близкими людьми. Зал рассчитан на 40 посадочных мест, и здесь в дружеском кругу удобно будет отмечать разнообразные банкеты: свадьбы, дни рождения, корпоративные вечеринки. Заказ столиков по тел.: 70-0-70.

КОММЕНТАРИИ

А где это всё?
Как туда попасть?
11.07.2014, 01:20 -
Доброго времени суток.
Давеча на медне соизволил посетить сие заведение, и хочу поделиться впечатлениями.
Заказал я столик предварительно 11. 01 на 15 января на 19.00, захотелось в уютной обстановке вкусно поесть отметить знаменательный день.
К еде мы не презитабельны, и сами умеем неплохо готовить, но были наслышаны положительными отзывами друзей о кухне и интерьере.
Не буду более томить.
заказ столика 100 руб. (сами виноваты, в результате мы были одни)
С четверга по воскресенье с 19.00 за "живую музыку" по 200 р. с человека ( а немноголи за пение караоке, хотя голос приятный), ну да бог сним.
Предварительно было оговорено меню, пару легких салатов, морс (почему то было предложено сразу литр),"Крученики по волынски" (фирменное) и "Пательня" (фирменное) ,пампушки с чесноком (фирменное), алкоголь выбирался уже за столом.
"Крученики по волынски" в меню сказано (и это подтвердил администратор при заказе), что это отбивная из свинины с грибами и соусом закрученная в рулетик. В результате была подана куриная грудка с грибами и соусом в виде кручеников, я все понимаю "санкции" трудность достать свинину в Воркуте, но перепутать куриную грудку от свинины, это что то, при подаче это не было анонсировано официантом.
"Пательня" при заказе администратор анонсировал как несколько видов мяса зажаренные на сковородочке ,видимо несколько видов мяса это сало и свинина, хотя и вкусненько.
Морс, очень блекло напоминающий клюквенный морс напиток да еще со льдом ( воркута, зима, зачем?).
Пампушки с чесноком ,могли бы быть и посвежее ,понятно что каждый день печь это роскошь, но ведь предварительный заказ, одно порадовало что они вкуснее чем фирменные в "Магнате".
Алкоголь, выбирался по приходу, у официанта заказали по бокалу полусладкого вина грузинского , официант не переспросил какого в меню два наименования, узнали по чеку, при подаче не была показана бутылка (ну это уже наверное придирки, хотя кафе то позиционируется высоко).
Затем были заказаны десерты из небольшого списка и того что хотели не оказалось, взяли что было, вкусненько, миленько, претензий не было.
Кофе, американо из кофе машины, отлично.
Чай заварной, подается в глиняном чайничке и только 600 мл., а если человек один и не хочет пакетной бурды, вы дома пьете 600 мл. чая за один прием?
В итоге вечер обошелся чуть меньше 3 тыс. руб., это для нас нормально, но вот "Крученики по волынски» серьезно подпортили впечатление и уже вопрос а пойдем ли мы повторно в сие заведение.
Надеюсь ни кого не обидел, просто взгляд со стороны, а то только взахлеб положительные эпитеты, надеюсь критика будет услышана.
20.01.2015, 11:17 -
Могу сказать лишь,что в эту хату я уж точно не пойду.У них там повар работает, молодая девушка,у которой хламидии.Хоть и готовят там неплохо,но получить на "десерт" хламидиозное пироженное не хочется!!! 25.05.2016, 06:53 -

Оставить комментарий

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта
230x120