16+
28 Июня 2018 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Власти предложили сократить бюджетные места в вузах на 100 тысяч

Общество 02.07.2015, 14:47

 ​Секвестр студентов

​​ Предложение «рассмотреть вопрос сбалансированного снижения» с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017–2018 годы. В прошлый четверг документ был в целом одобрен на заседании правительства.

 Согласно ст.100 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. Предлагается у​меньшить это значение до 750 на 10 тыс. человек этого возраста.

 Согласно демографическому прогнозу Росстата до 2030 года, в 2017 году в России будет 26 млн человек в возрасте от 17 до 30 лет (так называемый средний вариант прогноза). Если бы сокращение происходило одномоментно, число бюджетных мест в вузах могло бы сократиться на 131,4 тыс. с 2,1 млн. В 2020 году пришлось бы сокращать уже около 114 тыс. мест.

 На момент публикации статьи РБК не получил официальный комментарий представителя Минобразования. Ранее министерство сообщало, что в 2015 году российским вузам будет выделено более 576 тыс. бюджетных мест только для новых студентов, чтобы сохранить уровень доступности бюджетных мест в 800 на 10 тыс. Это на 16% больше, чем в предыдущем году.

 То, что такое предложение находится в направлениях бюджетной политики, еще не значит, что оно одобрено соцблоком и будет принято, отметил представитель социального вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. «Это предложения Минфина, они приняты за основу — это значит, что любая цифра может меняться и часть из этих предложений дискуссионна. Это касается большинства социальных направлений», — сказал он. Число бюджетных мест в вузах может варьироваться в зависимости от демографических показателей, однако расчеты Минфина также будут обсуждаться, добавил он.

 Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) сказал РБК, что предложение правительства в его комитете не обсуждалось. Во всем мире бюджетные места считаются не по принципу на 10 тыс. молодежи, а на 10 тыс. населения, говорит он. В СССР в среднем на 10 тыс. населения студентов было 220 человек. В законе об образовании 1995 года эта формула была «не менее 170 студентов на 10 тыс. населения», то есть на треть меньше, чем в СССР, но тогда был экономический кризис. В новом законе об образовании (от 2012 года) правительство сменило формулу расчета с 10 тыс. населения на 10 тыс. молодежи от 17 до 30 лет.

 «Позже выяснилось, что с учетом демографической ситуации к 2020 году бюджетных студентов станет на 700 тыс. меньше, а на 10 тыс. населения студентов останется 125 человек. А если будет реализовано предложение Минфина, то соотношение будет вообще менее 120 студентов на 10 тыс. населения», — объясняет Смолин. Одновременно правительство активно закрывает негосударственные вузы, напоминает депутат. «Где и как будут тогда учиться студенты? Это большой вопрос», — возмущается депутат.

 Сократят неэффективных

 В документе, размещенном на сайте Минфина, реформа объясняется «изменением демографической ситуации», хотя предлагаемое сокращение сделает бесплатное высшее образование менее доступным вне зависимости от общей численности населения в указанном возрасте. Как сказал РБК замминистра финансов Айрат Фаррахов, другими предпосылками «для рассмотрения данной меры» стали «необходимость реализации госполитики по повышению привлекательности среднего профессионального образования и оценка результатов трудоустройства по специальности выпускников вузов, обучавшихся на бюджетных местах».

 Компенсировать сокращение числа бюджетных мест Минфин предлагает «одновременным завершением формирования эффективной системы выдачи образовательных кредитов абитуриентам и студентам, мотивирующей их к получению профессии».

 «Учитывая, что среднего класса, который мог бы оплачивать обучение, у нас всего 25%, к снижению предоставляемых государством бюджетных мест я отношусь со скепсисом», — говорит ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

 Впрочем, он признает, что, пока порядка четверти бюджетных мест «дают подготовку по направлениям, которые не имеют рынка труда в регионах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, или имеют профанационно низкое качество, Минфин, наверное, имеет право такое предлагать». По его словам, если вузы смогут в течение ближайших лет обеспечить переход на прикладной бакалавриат этих ненужных сфер высшего образования, тогда это предложение будет неправильным.

 В Минфине не ответили на вопрос РБК об ожидаемой бюджетной экономии от этой меры. По нормативам государство выделяет на подготовку одного бакалавра по гуманитарной специальности 62 тыс. руб. в год, по технической — ориентировочно 115 тыс. руб. в год, обучение магистра обходится примерно в два раза дороже, пояснила РБК профессор Института образования Высшей школы экономики Татьяна Абанкина. Кроме того, существует целый ряд коэффициентов для удаленных вузов Сибири и Дальнего Востока и отдельных специальностей, которые увеличивают стоимость обучения в 2-3 раза. По ее словам, коэффициенты распространяются примерно на треть специальностей.

 На ведущих вузах сокращение вряд ли отразится — речь идет о сокращении мест в вузах, которые находятся в «красной зоне» по качеству приема, предполагает Кузьминов. Ранее на этой неделе он давал оценку, согласно которой в ближайшие годы 20–25% региональных вузов России могут быть объединены в многопрофильные опорные университеты.

 Это следует из анонсированной Минобрнауки программы объединения региональных вузов различной подведомственности в один многопрофильный «опорный» в своем субъекте с выделением финансирования до 2020 года. Как говорил министр Дмитрий Ливанов, свыше 20 учебных заведений в регионах уже потенциально готовы принять в ней участие.

 По словам Кузьминова, сокращение числа бюджетных мест может продолжиться. По его словам, президент Владимир Путин на встрече с активом Российского союза ректоров предложил повысить уровень вступительных требований, исключив возможность для поступления в вузы с результатами по ЕГЭ ниже 55 баллов. «Сейчас это поручение президента не реализовано, но если оно воплотится, то на 10 тыс. человек придется еще меньше, около 650 бюджетных мест», — оценивает он. 

 Между тем, Минобрнауки опровергает сокращение бюджетных мест в вузах. Пересмотр государственных гарантий обеспечения россиян высшим образованием в сторону уменьшения Минобрнауки России не планируется, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

 "В настоящий момент госгарантия обеспечения граждан РФ бюджетными местами в системе высшего образования остается неизменной — 800 мест на каждые 10 тысяч граждан РФ в возрасте от 17 до 30 лет. Контрольные цифры приема утверждены и распределены на конкурсной основе между вузами как на 2015/16, так и на 2016/17 учебный год. Министерство в настоящее время не планирует инициировать изменение этой нормы", — сообщили в Минобрнауки.

 Ранее РБК сообщил, что правительство РФ рассмотрит "вопрос сбалансированного снижения" с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета. Это предложение содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017-2018 год, который на прошлой неделе был в целом одобрен на заседании кабмина.

 "С учетом изменения демографической ситуации рассмотреть вопрос сбалансированного снижения с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета через механизм снижения соотношения численности студентов", — говорится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017-2018 годы, который опубликован на сайте Минфина.

 В документе предлагается сократить количество бюджетных мест в высших учебных заведениях с 800 до 750 из расчета на 10 тысяч людей в возрасте с 17 до 30 лет. Однако в законе "Об образовании в РФ" сказано, что на 10 тысяч человек должно приходиться 800 учебных мест, оплачиваемых из бюджета страны.

 Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что в России не так много семей, которые смогут оплачивать высшее образование своих детей. Однако он высказал мнение, что порядка четверти российских "бюджетников" получают высшее образование "профанационно низкого качества", и именно в вузах "красной зоны" будут сокращать бюджетные места.

 Кроме того, накануне замглавы Минобрнауки Александр Климов сообщил, что ведомство рассчитывает разработать программу создания опорных университетов в регионах РФ до конца 2016 года. Он не исключил, что объединение может затронуть не только вузы, подведомственные Минобрнауки, но и учебные заведения, находящиеся в подчинении других министерств. При этом объединяющимся вузам предстоит разработать новые программы развития и единые стандарты работы, в частности выровнять уровень зарплат преподавателей, на что и могут потребоваться дополнительные финансовые средства. 


 

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта
230x120