Вера

Реклама






Пример Воркуты может оказаться заразительным
В группе ухтинской программы "День" развернулась активная оценочная дискуссия. "Наконец-то! Уже давно пора. Коми язык должен быть факультативным, по желанию. Не должно большинство (порядка 90%) жителей не являющимися этнически коми, учить коми язык", - пишет Егор Русский, а Татьяна Ходырева сразу предлагает приступать к сбору подписей. Алена Галкина высказалась: "...Я двумя руками и ногами против Коми. Знаний там не дают (у нас в школе по крайней мере так), а время отнимают. Но я так же всеми частями тела ЗА два иностранных языка и именно с начальной школы. В начальных классах мизерная нагрузка (домашнее задание по 3-4 предметам у моего ребенка занимает от 30 минут до часа. Это четвертый класс. А во втором-третьем и того меньше), поэтому второй иностранный точно будет не в тягость". Эта же родительница высказалась о практическом применении английского языка в повседневной жизни ребенка: "Английский в наше время используется повсеместно. Зачем ребенку? Да те же игры на компе. Мой ребенок играет свободно в англоязычные и не дергает меня каждую минуту. А предложите мне хоть один вариант применения Коми языка, в повседневной жизни 10-летнего ребенка?" Однако пользователи группы в итоге решили "дождаться дельного совета", прежде чем начать акцию.
Между тем к дискуссии присоединились и журналисты, и общественники. Главный редактор программы "День", член Общественной палаты РК Наталия Крутских написала своей группе: "Я не вижу ничего плохого в том, что мой ребенок будет изучать коми язык. Единственное, что программу надо доработать так, чтобы родители не мучились, когда домашнее задание будут помогать детям делать. А вообще надо изучать и язык и культуру региона, в котором живем".
Такого же мнения придерживаются журналисты ИА "Комиинформ", вчера в буквальном смысле слова подвергшиеся атаке "ВКонтакте" со стороны националистически настроенных пользователей. "Изучение любого языка обогащает ребенка, а тем более языка народа, на земле которого мы живем", - считает главный редактор агентства Татьяна Галингер. Замруководителя ИА "Комиинформ" Полина Романова напомнила спорщикам о принятии в 1992-м году закона о государственных языках Республики Коми, согласно которому, независимо от отношения к языкам, коми и русский равноправны в регионе, а с 20011-го в обязательном порядке должны изучаться в школах.
Ситуацию прокомментировало и Министерство образования РК. "Обязательное изучение коми языка в общеобразовательных организациях республики осуществляется в соответствии с законодательством Республики Коми и Российской Федерации. Вопрос о правомерности обязательного изучения коми языка в школах республики рассмотрен Конституционным судом Республики Коми. 1 сентября 2011 года принято решение о том, что обязательное изучение коми языка не противоречит законам Российской Федерации, Республики Коми и не нарушает права обучающихся", - сообщили в ведомстве.
Что касается ситуации в Воркуте, в минобразования напомнили, что в городских школах коми язык изучается всего один час в неделю по программе неродного, при этом "изучение направлено не столько на овладение языком на уровне "второго иностранного", сколько на этнокультурное развитие обучающихся".
Комиинформ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Афиша
Народные новости



КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий