Вера
Реклама
О проблемах и перспективах угольной отрасли
В последнее время на уровне регионального правительства постоянно подчеркивается активное развитие угольной отрасли, которая дает второе дыхание Инте и Воркуте. О проблемах и перспективах отрасли в интервью ИА "Комиинформ" рассказал министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин.
-Андрей Николаевич, как вы оцениваете угольный потенциал Коми? Какова ресурсная база?
-Печорский угольный бассейн является вторым в России бассейном по запасам и крупной сырьевой базой для развития коксохимии, энергетики, в перспективе – добыче метана. Общие геологические ресурсы Печорского угольного бассейна на территории Республики Коми составляют более 167 млрд. тонн угля. Разведанные запасы угля составляют свыше 8 млрд. тонн угля. Это тот потенциал, которым владеет республика. Наши геологические запасы гигантские, включающие сотни миллионов тонн угля, поэтому в пересчете на национальные богатства региона уголь можно назвать их основой. Однако пока мы добываем небольшие объемы: после развала СССР многие шахты закрылись, объемы добычи значительно упали, но сейчас наблюдается стабилизация и медленное, постепенное увеличение объемов производства. Так, в прошлом году ОАО "Воркутауголь" показало рост добычи на 500 тысяч тонн, стабилизировалась ситуация и в Интаугле. Есть перспективы развития Печорского угольного бассейна в связи с тем, что недавно два собственника взяли под разработку два новых участка. Если этот проект будет завершен, это даст увеличение добычи в пределах 6-7 миллионов тонн угля в год.
- Если говорить в целом, то каковы перспективы развития угольной отрасли?
-Сейчас в мире идет переоценка традиционного использования углей, наука предлагает новые технологии в их переработке, что приводит к удешевлению продукта. Угольная отрасль становится все более конкурентоспособной по сравнению с другими отраслями углеводородного сырья. Традиционные способы, которые предполагают, что сначала уголь нужно накопать, потом перевезти и где-то сжечь, подходит к завершению. Запасы наших недр имеют свойство заканчиваться, поэтому приходит черед угля.
Большую часть запасов составляют энергетические угли, для нужд металлургической промышленности используется коксующийся уголь. Реальные общие оценки возможностей Печорского бассейна свидетельствуют о перспективе увеличения добычи коксующихся углей в 2-3 раза, а энергетических углей в 7-10 раз.
- В чем основные проблемы отрасли в республике?
- Существуют проблемы развития отрасли, связанные с ситуацией на мировом рынке. В частности, США активно развивают добычу сланцевого газа, а высвободившийся уголь из энергетики направляют в Европу, которая в итоге закупила меньше российского газа и угля.
Изученность и освоенность Печорского угольного бассейна, к сожалению, остаются низкими. Для будущего угольной отрасли республики большое значение имеет переоценка имеющихся запасов Печорского бассейна. Числящиеся на балансе запасы не соответствуют современным экономическим требованиям, так как утверждались в 1960-1980-х гг. Ныне они создают иллюзию многолетней обеспеченности угледобычи.
Для устойчивого развития угледобывающей отрасли на длительную перспективу необходима скорейшая подготовка и введение в эксплуатацию новых месторождений и объектов.
- Как обстоит дело с разработкой новых месторождений?
-Воркутауголь выкупило лицензию на участок Нижнесырьягинского месторождения, располагающегося северо-восточнее Воркуты. На мой взгляд, это исторический шаг, поскольку началось промышленное освоение совершенно нового участка.
-В феврале этого года в Коми произошла страшная трагедия: взрыв на шахте "Воркутинская" унес жизни 18 рабочих. Как обстоит дело с выплатами компенсаций их вдовам и членам семей?
- Сразу же после того, как стало известно о трагедии, минфин РФ завил о выделении по 1 миллиону рублей каждой пострадавшей семье, аналогичное решение было принято республикой. Общая сумма региональных и федеральных денег составила 38 миллионов рублей. Если сложить эти деньги со средствами Северстали общая сумма составит 110 миллионов рублей. Таким образом, на каждую пострадавшую семью будет предусмотрено 5-6 миллионов рублей, в зависимости от количества иждивенцев. Насколько мы знаем, почти все деньги семьями уже получены. Такие суммы выплачиваются впервые - средства позволят им не только переселиться в более южные районы, но и значительно улучшить жилищные условия.
Сказать, что это много, нельзя, потому что погибли люди, сказать, что мало – тоже неправильно, поскольку это беспрецедентная сумма.
К главе Коми обратились несколько вдов шахтеров с просьбой посодействовать в погашении ипотечных кредитов, а также выделении дополнительных средств на погребение. Вообще, Северсталь оплатило все расходы, связанные с похоронами и транспортировкой тел на родину горняков, однако были неловкости, когда семьи погибших заказывали дорогие памятники в надежде, что их оплатит предприятие. Глава порекомендовал рассмотреть обращения на предмет более широкого финансирования, документ сейчас на стадии рассмотрения.
- Какова ситуация с переселением вдов шахтеров?
- Работу в этом направлении я считаю проведенной успешно. До прошлого года было соглашение между правительством России и Росуглепрофом и Северсталью по переселению членов семей погибших шахтеров. В программе приняло участие 132 семьи. Фактически она почти завершена, семьи получили до 4-6 млн рублей на приобретение жилья. Недавно выявились несколько семей, которые имеют право на компенсацию, но поздно подали документы. Вопрос по ним уже решен положительно.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий