Вера
Реклама

Эксперты прогнозируют "картофельную" инфляцию
Неблагоприятные погодные условия текущего сезона могут сказаться на качестве картофеля. В результате производители будут стремиться сбыть большую часть продукции, что называется, "с поля". Это приведет к росту предложения и падению цен на рынке в сезон уборки урожая, что скажется на снижении объемов продукции, заложенной на хранение. В конце года оставшийся картофель в условиях стабильного спроса будет реализовываться по высоким ценам, в том числе с учетом издержек по хранению. Это может стать причиной инфляционного всплеска на продовольственном рынке в конце года, полагают авторы бюллетеня.
В Картофельном союзе "Российской газете" подтвердили, что вероятность развития событий по такому сценарию достаточно высока. "В этом году большая часть картофеля была высажена остатками семенного материала с прошлого года - тоже не очень хорошего качества, - рассказала руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. - Плюс не совсем благоприятные для роста погодные условия: местами - засуха, местами - переувлажнение почвы. Но если с засухой мы уже научились бороться с помощью поливных систем, то избыточное количество влаги остается проблемой.
Все это может негативно повлиять на качество картофеля и отразиться на стратегии крупных производителей по его реализации", - констатировала Татьяна Губина. Она уточнила, что производители будут стремиться реализовать картофель в первые месяцы сезона урожая - в сентябре - ноябре. Продукция, которая долежит в хранилищах до конца года, потребует ценовой премии. "В декабре картофель может подорожать в два раза", - не исключила собеседница "Российской газеты".
Авторы бюллетеня департамента исследований и прогнозирования Банка России в этом году ожидают снижения производства картофеля на 2,2 процента по сравнению с 2015 годом, когда в России было собрано 33,6 миллиона тонн.
Однако даже несмотря на это, урожай обещает быть немаленьким - на уровне 32,8 миллиона тонн.
По мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, это вполне весомый аргумент в пользу того, что картофель в этом году, напротив, резко дорожать не будет.
"В панику впадать рано, нужно дождаться результатов уборки, - полагает Рылько. - В прошлом году из-за кризиса все кинулись на грядки. В результате по картофелю был собран урожай, близкий к рекордному. В этом году перепроизводство действительно может повториться и тогда цены если не упадут, то хотя бы не вырастут так резко, чтобы это заметно отразилось на общей инфляции".
Картофеля в этом году будет много, но не лучшего качества. Поэтому к концу года он может подорожать в два раза
Однако Татьяна Губина, в свою очередь, напоминает, что даже при хорошем урожае качественного картофеля в нынешнем году все равно будет мало. Так что цены на него в конце года почти неизбежно вырастут.
По данным Росстата на конец июля, средняя розничная цена на картофель в России была на уровне 29,59 рубля за один килограмм. За последнюю неделю июля второй хлеб подешевел на 3,9 процента.
Заметно упали в цене также помидоры (8,5 процента) и огурцы (7,4 процента), капуста, морковь, яблоки.
Однако нынешнее снижение цен на плодоовощную продукцию в департаменте исследований и прогнозирования Центробанка оценивают как достаточно слабое по сравнению с обычной сезонностью и считают это одним из инфляционных рисков. Тем не менее, чтобы делать окончательные выводы, предлагают дождаться данных о росте цен в августе, когда сезонное падение цен на плодоовощную продукцию обычно максимально выражено.
В целом сохраняющийся на высоком уровне в течение нескольких недель темп роста потребительских цен может в августе привести к сохранению годовой инфляции на уровне выше семи процентов, отмечается в бюллетене Банка России.
Что же касается более отдаленной перспективы, то прогноз у регулятора достаточно оптимистичный. Ожидаемый рост производства по большинству видов агропродукции в России и сравнительно спокойная ценовая ситуация на мировом рынке формируют умеренные риски для продовольственной инфляции во второй половине 2016 года, констатируют авторы бюллетеня.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Афиша
Народные новости
Обращение Лидера Общероссийской политической партии ВОЛЯ Светланы Пеуновой Президенту РФ Путину В.В




КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий