Вера

Реклама






Причины трагедии
Комиссия по расследованию технических причин аварии 11 февраля на шахте «Воркутинская» обнародовала результаты. Причиной трагедии, в результате которой погибли 19 человек, эксперты назвали взрыв метанопылевоздушной смеси.
Специалистам и экспертам ведущих научно-исследовательских институтов и центров страны понадобилось шесть недель для определения характера аварии и причин взрыва на шахте «Воркутинская». По результатам работы комиссии под председательством и. о. руководителя Печорского межрегионального управления Ростехнадзора Михаила Усова, трагедия произошла из-за взрыва метанопылевоздушной смеси в выработках участка лавы 832-ю пласта «Тройной». Техническими причинами взрыва, по мнению комиссии, явились «нарушение взрывобезопасности электрооборудования ленточного конвейера, а именно, короткое замыкание осветительного кабеля и искрение наружного вентилятора двигателя привода ленточного конвейера при соприкосновении с кожухом».
В качестве организационных причин аварии эксперты назвали отсутствие необходимого производственного контроля со стороны инженерно-технических работников шахты, а также некачественное проведение ревизии и осмотров электрооборудования. Комиссия определила круг лиц, ответственных за допущенные нарушения.
При этом, какого либо воздействия на приборы и аппаратуру аэрогазового контроля, равно как и на другие системы, обеспечивающие промышленную безопасность в шахте, эксперты не обнаружили. Датчики по контролю за жизненно-важными параметрами в районе лавы 832-ю были исправны и выполняли свою функцию.
Следственный комитет РФ направит материалы в экспертное учреждение для проведения горно-технической судебной экспертизы и продолжит расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Как заявили в ОАО «Северсталь», безопасность труда является важнейшим приоритетом на всех горно-добывающих предприятиях компании «Северсталь Ресурс». На шахте «Воркутинская», где произошла трагедия, принимались необходимые меры для обеспечения безопасности труда. Кроме того, по сообщению «Северстали», в конце 2012 года ОАО «Воркутауголь» проверяли Прокуратура Республики Коми и Печорское управление Ростехнадзора по Республике Коми. Существенных нарушений обнаружено не было. Сотрудники Ростехнадзора РФ постоянно следят за соблюдением требований безопасности на всех добывающих предприятия компании, включая шахту «Воркутинская».
Как пояснили в компании, выводы, сделанные комиссией о причинах произошедшей трагедии, представляют особую важность. В настоящее время специалисты ОАО «Северсталь» детально анализируют заключение комиссии и все обстоятельства, которые могли привести к трагедии, чтобы исключить возможность повторения подобных происшествий.
«Северсталь» и «Воркутауголь» оказали всестороннюю помощь и поддержку семьям погибших горняков. В частности, было выплачено более 44 млн. рублей в качестве материальной помощи.
Ирина Вострикова.

Афиша
Народные новости



КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий