Вера
				Реклама

Бюджетные места сократят
Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов накануне своего назначения рассказал журналистам, как, по его мнению, необходимо развивать высшее образование. В числе самых громких заявлений — предложение сократить количество бюджетных мест в вузах в два раза, сообщает «Российская газета».
Министр подчеркнул, что его ведомство не планирует закрывать треть вузов в России, однако предложил вдвое сократить количество бюджетных мест. «Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», — заявил он. По мнению Д. Ливанова, России сейчас нужно «не так уж и много» инженеров, при этом мест в технических вузах в три раза больше, чем было «тогда» (министр не уточнил, когда именно).
Поэтому он предложил сократить их количество, но стоимость обучения одного студента повысить с 60 тыс. до 200-250 тыс. руб. «Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры», — заявил Д. Ливанов. В качестве такого механизма министр предложил образовательный кредит. При этом долг может погасить будущий работодатель в обмен на некие обязательства. Министр подчеркнул, что, несмотря на нехватку специалистов технических специальностей, в инженерных вузах «нечего делать троечникам» — должен быть строгий отбор. «Прежде всего, надо повышать мотивацию хорошо подготовленных выпускников идти в технические вузы.
Для этого нужно увеличивать там стипендию, допустим, до 10 тыс. руб. в бакалавриате. И активнее привлекать к выплате стипендий работодателей», — считает глава минобрнауки.
Также новый министр образования выступил защитником единого государственного экзамена, пишет Утро.Ru. Д. Ливанов считает, что аттестат вообще не должен играть большой роли. В противном случае, по мнению бывшего ректора, могут вновь появится «липовые медалисты», как это уже случалось в его практике.  Министр указал на преимущества ЕГЭ по сравнению с олимпиадами. В частности, после госэкзамена абитуриент может что-то оспорить, подать апелляцию, сравнить свой результат с другими, а база данных по олимпиадам обычно закрыта. При этом Д. Ливанов отметил, что если при поступлении разница между 80-балльниками и 60-балльниками еще ощущается, то к третьему курсу студенты уже «выравниваются». А до выпуска все равно доходят лишь 50 процентов поступивших, сообщил бывший ректор.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
				
Афиша
Народные новости
	Обращение Лидера Общероссийской политической партии ВОЛЯ  Светланы Пеуновой  Президенту РФ Путину В.В
				
				
		
	
	

	
	
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий