16+
28 Июня 2018 года
Око Воркуты
Еженедельное издание

Жанна Гийон. Метод Молитвы. (окончание)

Вера 21.01.2015, 14:24

25. Из тюрьмы

 

Во время своего первого тюремного заключения во французском городе Сен-Антуан Жанна Гийон получила несколько писем. Ей было разрешено ответить на некоторые из них. Сохранилось несколько ответных писем Жанны Гийон.

В одном письме она отвечала женщине, которая незадолго до этого прочитала эту книгу и задала ей в письме множество практических вопросов. Ответ Жанны Гийон дошел до нас. Отрывки из этого удивительного письма будут подходящей концовкой для этой книги.

Огромное удовольствие слышать о проявлениях Божьей милости к вам и видеть прогресс вашей души в духовных переживаниях. Да совершит Бог то, что Он начал в вас. Я уверена, что Он совершит, если вы будете оставаться верной. О неописуемое счастье принадлежать Иисусу Христу! Принадлежность Иисусу Христу - истинный бальзам, который смягчает все боли и печали, неотделимые от этой земной жизни.

Позвольте мне сделать несколько практических замечаний. Когда вы читаете, то останавливайтесь время от времени на несколько мгновений; полностью посвятите себя ожиданию Бога и молитве в тишине. Делайте это особенно тогда, когда прочитали фразу, коснувшуюся вас. Сделайте так, чтобы чтение произвело нужное действие. Ответьте на то чувство, которое пришло от прочтения этой фразы. Ответьте на Его прикосновение. Чтение, проходимое таким образом, будет назидать вас и питать вашу душу. Да, ваши внутренние части - ваши душа и дух - нуждаются в питании так же, как и ваше тело. Если вы не будете питать душу тем, что будет укреплять ее, духовное состояние вашей души будет ухудшаться и приходить в упадок.

Что касается вашего тела, то я бы не советовала вам самим заниматься его умерщвлением. Ваше слабое здоровье не позволяет этого. Если бы у вас было сильное тело, и если бы вы позволяли своему аппетиту управлять вами, то я дала бы вам иной совет.

Но есть такое умерщвление, которое я вам настоятельно рекомендую. Умертвите все, что осталось от ваших испорченных привязанностей и желаний; умертвите свою собственную волю; умертвите свои вкусы, свой нрав, свои естественные наклонности; умертвите свои привычки.

Например, научитесь страдать с терпением. Бог будет посылать частые и, вероятно, огромные страдания в вашу жизнь. Это делает Он; Он избрал это, примите это. Научитесь переносить все, что случается с вами, даже смятение, но научитесь делать это лишь из одного побуждения: из любви к Богу. Принимайте все, будь то плохое обращение, пренебрежение, или что-нибудь другое. Моя мысль сводится к следующему: вы можете умерщвлять свое существо, постоянно перенося с безмятежностью все, что расстраивает вашу естественную жизнь. Умерщвляйте неприятные чувства, которые восстают в вас, когда что-то неприятное появляется в вашей жизни. Делая так, соединитесь со страданиями Христа.

Да, это горькое лекарство. Но принимая его, вы почтите крест. Вы почтите работу креста в себе особым образом, если вы полностью умрете для всего, что вам кажется ярким и привлекательным. Но эта смерть не происходит снаружи. Умерщвление и смерть происходят внутри вас, вы должны пережить их. Поэтому научитесь становиться маленькой, становиться ничем. Постящийся человек, который отвергает все то, чего желает его неуравновешенный аппетит, делает хорошо. Но христианин, который отказывается от своих собственных желаний и от своей воли и принимает лишь Божью волю, делает намного лучше. Это Павел называет обрезанием сердца.

И наконец, мне кажется, что вы еще недостаточно продвинулись во внутреннем переживании, чтобы практиковать тихую молитву долгие периоды времени. Я полагаю, что вам лучше чередовать произносимую вслух молитву с тихой молитвой. Говорите вашему Господу нечто подобное такими выражениями:

"О мой Бог, дай мне быть полностью Твоей". "Дай мне любить Тебя только ради Тебя, ибо Ты вызываешь бесконечную любовь". "О мой Бог, будь всем для меня! Пусть все остальною будет для меня ничем ". Возносите эти и другие слова; возносите их из своего сердца. Но я думаю, что такие выражения должны быть отделены друг от друга короткими периодами молчания. Именно таким образом вы постепенно сформируете важную привычку тихой молитвы.

Принимайте Вечерю Господню как можно чаще. Иисус Христос, присутствующий в этом таинстве, есть хлеб жизни. Он питает и оживляет наши души. Я буду помнить о вас, когда буду поклоняться Ему.Да установит Он Свое царство в вашем сердце и да правит в вас.

Жанна Гийон

из тюрьмы

Сен-Антуан, Франция

 

Эпилог. История этой книги.

 

История этой книги одна из самых удивительных. Книга "Метод молитвы" впервые появилась во Франции приблизительно в 1685 году. Незамедлительно Бог употребил ее, чтобы пробудить верующих по всей Франции. Противники появились также незамедлительно. Вы держите в руках книгу, которую публично сжигали! Тем не менее ее популярность всегда равнялась враждебному к ней отношению. Например, группа римско-католических священников пришла во французский город Дижон, где Господь касался через эту книгу многих людей. Священники, противившиеся и книге и Господнему труду в Дижоне, обошли все дома, собрали около 300 экземпляров этой книги и сожгли их! Триста экземпляров одной книги, найденные в одном городе XVIII века, - это значительное количество. Один француз взял 1500 экземпляров и раздал их в своем районе. В результате было оказано огромное влияние на весь город.

Самыми известными работами Жанны Гийон являются ее автобиография и этот маленький труд, но именно этот труд вызвал гнев со стороны политической и религиозной системы тех дней. Эта книга вместе с написанной ею книгой "Песня Песней" была преподнесена Людовику XIV в качестве доказательства необходимости ее ареста. Позднее, на религиозном трибунале ЭТР книги были главными уликами против нее. На основе содержания этой книги ее объявили еретичкой и позже заключили в печально известную Бастилию.

Такова история этой книги при жизни Жанны Гийон. Но это было только начало. О людях и движениях, на которые Жанна Гийон оказала влияние, можно писать многие тома. Я упомяну лишь некоторых. Как видно, вскоре после ее смерти первые участники движения квакеров начали использовать эту книгу, и, вероятно, она оказала на них влияние больше, чем любая другая. Несмотря на то, что в то время движение квакеров существовало уже более ста лет, Гийон, вероятно, оказала на них духовное влияние не меньшее, чем их основатель Джордж Фокс. Затем эта книга повлияла на Цинцердорфа и на движение "моравские братья". Еще позже, горячий юноша по имени Джон Уэсли прочитал эту книгу (наряду с другими трудами Жанны Гийон) и был глубоко тронут ими. Влиянием этой книги на его жизнь можно частично объяснить его глубокое благочестие и духовную суть. Движение "Святость" в конце XIX столетия обязано своим происхождением Уэсли, этой книге и ее автору. (Харизматическое движение, начавшееся в начале XX века, которое отличалось огромной силой и невероятной поверхностностью, положило конец росту движения "Святость" и акцентированию внимания на духовной глубине, которое существовало среди многих движений-последователей Уэсли. Более того, идея языков и наделения силой удалила практически все стремление к более глубокой христианской жизни в этом и многих других движениях!)

Затем Джесси Пенн-Льюис, выдающаяся духовная фигура начала нашего века, испытала на себе большое влияние трудов Жанны Гийон.

Книги Жанны Гийон повлияли и на многие другие движения, но одно из самых сильных действий эта книга произвела в Китае в 20-х годах. В то время эта книга попала в руки молодого человека, которому Бог предназначил стать одним из самых известных служителей этого столетия. Эта книга оказалась у Вочмана Ни. Вместе с "Автобиографией" Жанны Гийон она оказала большое влияние на его жизнь, в результате чего она косвенным образом повлияла на жизни многих его сподвижников.

Были и другие люди и движения, затронутые книгами Жанны Гийон, но, я полагаю, вы уже поняли главное. Огромному влиянию этой книги удивляешься еще больше, когда осознаешь, что с самого первого издания она была практически недоступной для понимания! Эта книга даже на оригинальном французском языке туманна и наполнена выражениями, которые точны и в то же время расплывчаты, так что ее чтение всегда превращалось в исследование, приводящее в уныние. Перевод на английский язык не помог. Несмотря на все это, вы держите в руках труд, который повлиял на жизни таких известных христиан, как, вероятно, ни одно другое произведение, написанное за последние 300 лет.

В конце концов, книгу напечатали; на 50 лет о ней практически забыли. Насколько мне известно, в то время единственным доступным изданием была никудышная ее перепечатка.

Если вы полагаете, что я преувеличиваю, описывая трудности понимания трудов Жанны Гийон, то вы можете попробовать прочитать этот абзац:

Вы спросите, почему преследуется этот путь? До сих пор целью этого пути было побудить душу перейти от сложности к различимой чувствительности без сложности; от различимой чувствительности к различимой не­чувствительности; затем к чувствительности неразличимой, которая содержит удовольствие общего характера, менее привлекательное, чем другое. Оно решительно в начале, вводит душу в познанное, и это приносит более чистое и изысканное наслаждение, чем в первом случае; от познанного - в веру, поддерживаемую и действующую любовью; проходя этим путем из чувственного в духовное, и от духовного к обнаженной вере, которая, делая нас мертвыми ко всем духовным переживаниям, делает нас мертвыми для себя и переводит нас в Бога, чтобы затем мы могли жить только Божьей жизнью. ("Отрывок из книги "Единение с Богом").

Теперь, когда вы прочитали этот очень типичный для ее книг абзац, я надеюсь, вы не будете думать о нас слишком плохо из-за того, что мы изменили некоторые более трудные абзацы. Если бы мы не сделали этого, то в переиздании этой книги было бы мало смысла.

Большая часть истинно полезной христианской литературы, написанной о глубоких переживаниях христианина, была написана в XVI-XVIII вв. (А за последние два столетия было написано, как видно, мало значительной литературы.)

К сожалению, некоторые из наилучших произведений о глубоких христианских переживаниях заточены в недоступные для понимания языки прошлых веков. Среди самых лучших и самых трудных для чтения произведений находятся труды Жанны Гийон.

В главах с первой по четвертую Жанна Гийон рассказывает вам об уникальном способе "моления Писанием". Вы обнаружите, что это грандиозное переживание. За последние годы появились измененные варианты ее метода, но прочитав эту книгу, вы поймете, что она не хотела, чтобы кто-нибудь остановился на этом методе. Она хотела, чтобы вы открыли гораздо более обширные моря и не оставались на мелководье.

Спаси жизнь - возьми собаку из приюта
230x120