12. Постоянная молитва
13. Изобилие
14. Тишина
15. Новый взгляд на исповедь грехов
16. Писание
17. Молитвенные просьбы?
18. Помехи
12. Постоянная молитва
13. Изобилие
14. Тишина
15. Новый взгляд на исповедь грехов
16. Писание
17. Молитвенные просьбы?
18. Помехи
8. Подчинение и откровение
9. Подчинение и святая жизнь
10. Жизнь внутри
11. К центру
4. Второй уровень
5. Периоды засухи
6. Подчинение
7. Подчинение и страдание
Вступление
Предисловие
1. С мелководья в глубину
2. В путь
3. Глубины даже для неграмотных
Слово, произнесенное на всенощной под праздник святителя Николая, 18 декабря 1973 г., в храме его имени, что в Кузнецах (Москва)
Слово, произнесенное 30 ноября 1966 г. в храме святителя Николая, что в Хамовниках (Москва)
Дорогие братья и сестры!
Вам предстоит знакомство с книгой, открывающей далекие горизонты труднейшего пути - пути молитвенного подвига. Эта скромная по объему, но предельно насыщенная напряженной духовной мыслью работа поможет многим жаждущим встать на этот спасительный путь, выстоять в тяжелой духовной битве.
Ценность этой книги состоит в том, что автор раскрывает свой личный незаурядный опыт, через который оживает перед нами древнейшая православная традиция, уже две тысячи лет возводящая людей от земли к Небу. Мне довелось за свою жизнь многое прочитать на эту тему и я должен отметить, что в данной работе мы встречаем некоторые весьма важные аспекты молитвенной практики, на которые указывается впервые. Путь внутреннего делания открыт и для монаха, и для мирянина, открыт для любого сердца, искренне устремленного к Богу. Особо важным становится изучение молитвенного пути в наше время, когда человек все крепче прирастает к земле, все менее способен к горним порывам. Нет сомнений, что эта книга, с такой любовью написанная истинным подвижником, проникнутая столь горячим сочувствием к иноческому подвигу, а после утраты рукописи с пониманием и тщанием восстановленная его последователями, послужит целебной духовной пищей для всех алчущих Истины. Да почиет благословение Божие на сем труде.
Протоиерей Георгий Бреев, духовник города Москвы, настоятель храмов иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Царицыно и Рождества Богородицы в Крылатском
Алекса́ндр Влади́мирович Мень (22 января 1935 - 9 сентября 1990) - священник Русской Православной Церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию и истории христианства и других религий. Служил в ряде подмосковных приходов. Уникальное сочетание широкой эрудиции, открытости к светской культуре, науке, к другим конфессиям, нехристианским религиям и глубокой церковной укоренённости, выдвинули Меня в число ведущих христианских проповедников.